За книгу о Москве дадут три миллиона

артпрДо 31 декабря принимаются заявки на соискание новой премии в области современного искусства — «Московской Арт Премии» (Moscow Art Prize), организованной Фондом развития современного искусства. Она будет вручаться за произведения, созданные в Москве, о Москве, для Москвы в любом из жанров и направлений современного искусства.

«Премии присуждаются за выдающийся вклад в развитие культуры и современного искусства: за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения литературы, музыки, театра, кино и изобразительных видов искусства, получившие общественное признание и ставшие явлением культурной жизни Москвы», — говорится на сайте премии.

Лауреатами первого сезона станут авторы лучших произведений, созданных в 2017—2019 годах, в дальнейшем предполагается вручать «Московскую Арт Премию» ежегодно.

У премии пять номинаций: «Литература», «Музыка», «Театр», «Кино» и «Изобразительное искусство и архитектура». Среди экспертов премии — директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, директор московского Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова, заместитель председателя Союза театральных деятелей России Дмитрий Мозговой, кинопродюсер Наталья Мокрицкая, урбанист Петр Кудрявцев, писатель Дмитрий Данилов, критики Петр Поспелов и Роман Должанский.

Результаты будут объявлены в апреле 2020 года, награждение победителей состоится в мае в столичном парке «Зарядье».

Призовой фонд «Московской Арт Премии» составляет 33 млн рублей. В каждой из пяти номинаций будут присуждены по три премии размером в три, два и один миллион рублей. Еще три миллиона рублей получит обладатель Гран-при.

Все подробности конкурса можно найти на его официальном сайте.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%