Самый читающий регион России наградили

белг14 ноября, в день начала VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, состоялось торжественное награждение победителей и лауреатов Всероссийского конкурса «Самый читающий регион».

Церемония прошла в рамках заседания Координационного совета при Министерстве культуры РФ. Событие собрало руководителей управлений культуры всех регионов, а возглавил заседание министр культуры Владимир Мединский.

Лауреатами конкурса 2019 года стали Нижегородская область, Красноярский край и Республика Саха (Якутия). А главным победителем и обладателем звания «Литературный флагман России» стала Белгородская область. «Рассматривая кандидата в победители, мы обращали внимание не только на развитие в регионе литературы и чтения, но и в целом на его экономические и социальные показатели. Белгородская область по многим параметрам является лучшей в стране, и это звание заслужено ею по праву», — заявил президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

Новшеством конкурса стало введение нового статуса «Территория книги и чтения» для регионов, которые становились «Литературными флагманами России» и не менее трех раз входили в число лучших по итогам конкурса. На сегодняшний день таких регионов два — Ульяновская область и Санкт-Петербург.

Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев во время награждения поблагодарил руководителей регионов и их жителей за вклад в развитие культуры в нашей стране. «Хочется выразить признательность Ульяновску за стремление стать Всемирной столицей книги ЮНЕСКО. Ведь для этого нужна не только определенная смелость, но и материальные основания, и регион делает все, чтобы соответствовать этому званию», — рассказал Григорьев. Он также пожелал Санкт-Петербургу стать не только самым читающим городом России, но и признанной литературной столицей мира.

Лауреаты конкурса и обладатели звания «Территория книги и чтения» получили памятные дипломы, а победитель — наградную статуэтку работы скульптора Константина Карташевского и собрание книг ведущих российских издательств для библиотек региона.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%