Кого из классиков цитируют русские рэперы?

рэпКомпании «Билайн» и «Яндекс» разработали нейросеть, которая проанализировала произведения классической литературы и рэп-хитов.

С ее помощью специалисты определили, каких писателей и поэтов чаще всего цитируют российские рэперы, и на основе исследования создали интерактивную карту, где приводятся все цитаты. Для удобства пользователей ко всем цитатам добавлены ссылки на соответствующие произведения на Bookmate.

Например, у Тимати можно найти отсылки к Киплингу и Гесиоду, Feduk упоминает Сэлинджера, а выпускник факультета журналистики МГУ Хаски — протопопа Аввакума, Виктора Пелевина, Юкио Мисима и многих других.

Спецпроект стал продолжением кампании «Почитай старших» и в поддержку акции сотового оператора «Гиги за мозги». Кстати, в поддержку акции в московском парке «Музеон» открыта инсталляция из 2100 книг. Арт-объект представляет собой несколько прозрачных слоев, и в нем буквально отражена связь современного рэп-исполнителя — Noize MC с поэзией прошлого века. Новый трек музыканта «Почитай старших» посвящен теме многослойности текста. За первым слоем — с портретом рэпера, выложенным из микрофонного шнура, видны последующие слои — с каллиграфией и портретами Мандельштама, Маяковского и Есенина, чьи голоса звучат в песне.

Ключ к пониманию этого объекта — понятие «палимпсеста». Этим словом археологи назвали текст, сквозь который просвечивают другие, более ранние слои текста. Такие многослойные памятники получались из-за того, что в древности материалы для письма были дорогими, один пергамент или дощечка использовались много раз. Со временем термин «палимпсест» перекочевал в литературу: он описывает феномен интертекстуальности — «соприсутствия» двух или более текстов в одном в виде цитат, аллюзий, различных отсылок.

Инсталляция открыта в парке «Музеон» до 14 декабря 2019 года.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%