Владимир Толстой назвал писателей с «эталонным русским»

толсСоветник президента РФ по вопросам культуры, председатель совета по русскому языку при президенте РФ Владимир Толстой на открытии Недели русского языка в Берлине рассказал о том, язык художественной прозы каких российских писателей он считает эталонным. Об этом сообщает РИА Новости.

«Евгений Германович Водолазкин — он еще и ученый, научный сотрудник Пушкинского дома, ученик Дмитрия Сергеевича Лихачева. Он занимался долгие годы языком как ученый, в том числе языком Древней Руси. У него прекрасный язык и в его современной художественной прозе», — заявил Толстой.

По словам Толстого, «интересен язык и Алексея Иванова, причем он разный очень в разных его произведениях. Кто-то из критиков сделал такое наблюдение, что если сравнить два его произведения с точки зрения языка, то можно предположить, что это написали два разных человека. Это говорит о том, что под концепцию писатель подбирает целую языковую систему».

«Прекрасный язык у Владислава Отрошенко, это писатель с юга России с очень ярким образным языком. Из старшего поколения — жив еще Виктор Лихоносов из той плеяды потрясающих авторов: Распутин, Белов, Астафьев, Федор Абрамов с прекрасным, очень нежным языком. Или Борис Екимов, который живет на Дону. Все эти авторы не перебрались в Москву, они живут в своей языковой стихии», — сказал советник президента.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%