Победителем «Большой книги» стал «Ерофеев»

бкНазваны лауреаты премии «Большая книга». Первой премией отмечены в этот раз три автора: Олег Лекманов, Михаил Свердлов, Илья Симановский за книгу «Венедикт Ерофеев. Посторонний». Вторую и третью премии получили, соответственно, Григорий Служитель за «Дни Савелия» и Гузель Яхина за «Дети мои».

Приз за вклад в литературу получил Валерий Попов, только что отметивший 80-летие, а премию от читателей «Озона» под названием «Особый почерк» получил Григорий Служитель.

Лауреатами народного голосования «Большой книги», участие в котором приняли свыше четырех тысяч человек, в 2019 году стали «Дети мои» Яхиной, на втором месте расположились Григорий Служитель и его «Дни Савелия», а замкнул тройку читательских фаворитов «Брисбен» Водолазкина.

Были также вручены награды учрежденной в прошлом году премии «_Литблог», предназначенной для лучших книжных блогеров. В этом году жюри во главе со Львом Данилкиным признало таковым Марию Лебедеву.

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности», организованным целым рядом крупных финансовых, академических и медийных структур. Общий премиальный фонд премии «Большая книга» составляет 5,5 млн рублей, три из которых получает обладатель первого места, полтора — второго и один миллион достается обладателю третьего места.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%