Гузель Яхина получила награду имени Иво Андрича

яхВ понедельник, 27 января российской писательнице Гузель Яхиной была вручена авторитетная международная премия «Иво Андрич» за роман «Дети мои» в номинации «За лучшую книгу». Торжественное награждение победительницы прошло уже традиционно в Андричграде — «городе-музее», созданном при активном участии всемирно известного режиссера Эмира Кустурицы в Вишеграде (Республика Сербская Боснии и Герцеговины).

«Мы живем в турбулентный период, когда, подчас, кажется, что мы скользим в прошлое, а великая история угрожает повториться. Эти события разрушают устоявшиеся связи и в то же время обозначают необходимость восстановления этих отношений. Необходимо вновь строить мосты, в первую очередь мосты культуры. Роман Иво Андрича «Мост на Дрине» завершается сценой разрушения моста, просуществовавшего до этого 400 лет. Сегодня, однако, мост на Дрине снова стоит и служит людям. Вероятно, что это судьба каждого моста: быть разрушенным, чтобы предоставить нам возможность восстановить его», — заметила Яхина.

Гузель Яхина — лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна». Ее новый роман «Дети мои» посвящен жизни преподавателя немецкой словесности. Главный герой — учитель по фамилии Бах, живет в немецкой колонии в Поволжье. Действие книги разворачивается в период от Октябрьской революции до начала Великой Отечественной войны.

Источник: Александр Борисов/РГ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%