«Нацбест» определился с лонг-листом и составом Большого жюри

нацбЛитературная премия «Национальный бестселлер» объявила результат работы номинаторов, которым было предложено выдвинуть наиболее значительные, на их взгляд, прозаические произведения, созданные на русском языке и вышедшие в 2019 году, или известные им в рукописи.

В итоге в Длинный список двадцатого сезона вышло 47 произведений, среди которых есть как и широко известные авторы, так и дебютанты. Так, среди претендентов на награду оказались Шамиль Идиатуллин и Андрей Геласимов, Дмитрий Захаров и Михаил Елизаров, Евгения Некрасова и Фигль-Мигль, Захар Прилепин и Анна Козлова, Булат Ханов, Андрей Аствацатуров и другие. Полный список и комментарии номинаторов можно найти на сайте премии.

Там же выложен список Большого жюри, которое до 16 апреля должно прочесть произведения, попавшие в лонг-лист, и выставить им баллы. В этом году в Большое жюри вошли 20 человек.

Короткий список и состав Малого жюри будут объявлены 16 апреля в Москве. Победитель будет выявлен на финальной церемонии в Санкт-Петербурге 30 мая.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%