В Петербурге представили книги о борьбе с эпидемиями

эпиРоссийская национальная библиотека представила читателям издания XVIII—XX веков, рассказывающие об истории борьбы с эпидемиями, распространяющимися из-за границы.

Сегодня известно более 1000 видов бактерий и вирусов, и с каждым годом их число только растет. Российская национальная библиотека не только хранит уникальные издания, рассказывающие об опыте, накопленном человечеством в борьбе с эпидемиями, вызванными инфекционными болезнями, но и делает обзоры для Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи и других медицинских организаций. Об этом рассказали заведующая информационно-библиографическим отделом Надежда Веденяпина и главный библиограф Марина Дымова.

Среди раритетов, находящихся в хранилище Русского фонда — редкие издания XVIII века. Например, «Слово о предохранении здравия от моровой заразительной язвы, и о принятии средств, правительством предписанных; по случаю усилившейся в Москве прилипчивой болезни… 1771 года», «Учение об условиях распространения холеры и предохранительных средств против нее, с предложением нового плана дезинфекции» (1878 год), Указы Екатерины II: «…о выдаче в награждение тем, кои донесут о тайных привозчиках чрез границу товаров из таких мест, из которых по причине опасности от прилипчивой болезни вывоз оных запрещен..» (1773 год), «О сроках для выдержания карантина проезжающим из зараженных мест и о выдаче билетов едущим из мест, освободившихся от заразы…» (1772 год).

Особый интерес вызывает «Сборник правительственных распоряжений по принятию предупредительных мер против заноса и распространения эпидемических болезней внутри Империи и по сухопутным и морским границам» (1902 год), «Значение путей сообщения в распространении эпидемий; Участие управлений железных дорог и водных путей в деле борьбы с эпидемиями; взаимоотношения между ними и общественными учреждениями в этом деле» (1910 год) и другие.

Одновременно в РНБ начала работу выставка «Карты катастроф». Среди экспонатов — карты эпидемий и болезней, например, карта Прованса (Франция) из атласа известного немецкого картографа Маттеуса Сойтера. В картуше показаны события 1720 года, так называемая «великая марсельская чума», в результате которой погибло около 100 тысяч человек только в одном Провансе. Карты распространения эпидемии сопровождаются выразительными иллюстрациями — фигуры умирающих жителей, аллегория чумы в образе крылатой смерти с косой.

Интересны также карта заболеваемости населения Ленинградской области; Медико-географический атлас России — помимо распространенности природноочаговых болезней здесь приводятся статистические данные о них.

Источник: «Российская газета»

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%