Новинка: «Гномон» Ника Харкуэя (серия: Великие романы)

гномВ продажу поступил «Гномон» — новый роман Ника Харкуэя, вышедший в серии «Великие романы», 864 страницы, перевод с английского Ефрема Лихтенштейна.

АННОТАЦИЯ

Это мир, в котором следят за каждым. Это мир, в котором демократия достигла абсолютной прозрачности. Каждое действие фиксируется, каждое слово записывается, а Система имеет доступ к мыслям и воспоминаниям своих граждан — всё во имя существования самого безопасного общества в истории.

Диана Хантер — диссидент, она живет вне сети в обществе, где сеть — это все. И когда ее задерживают по подозрению в терроризме, Хантер погибает на допросе. Но в этом мире люди не умирают по чужой воле, Система не совершает ошибок, и что-то непонятное есть в отчетах о смерти Хантер. Когда расследовать дело назначают преданного Системе государственного инспектора, та погружается в нейрозаписи допроса, и обнаруживает нечто невероятное — в сознании Дианы Хантер скрываются еще четыре личности: финансист из Афин, спасающийся от мистической акулы, которая пожирает корпорации; любовь Аврелия Августина, которой в разрушающемся античном мире надо совершить чудо; художник, который должен спастись от смерти, пройдя сквозь стены, если только вспомнит, как это делать. А четвертый — это искусственный интеллект из далекого будущего, и его зовут Гномон. Вскоре инспектор понимает, что ставки в этом деле невероятно высоки, что мир вскоре бесповоротно изменится, а сама она столкнулась с одним из самых сложных убийств в истории преступности.

ОТЗЫВЫ

«Гномон» — это невероятный роман, я уже несколько недель все думаю о нем, после того как прочитала. Глубоко тревожащая, восхитительно странная и увлекательная книга.
Эмили Сент-Джон Мандел

Это колоссальное сооружение, сложное и остроумное. У Харкуэя нет плохих книг, но эта ставит его на одну полку с Уильямом Гибсоном и Дэвидом Митчеллом.
Уоррен Эллис

Самый амбициозный роман Ника Харкуэя. Огромный, странный, раздражающий, удивительный и совершенно незабываемый текст.
Guardian

Книга в интернет-магазине Book24

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%