Музей-усадьба «Ясная Поляна» представляет историю семьи Толстого в лицах

лицаМузей-усадьба «Ясная Поляна» представляет новый мультимедийный проект.

С середины XVIII века семейный портрет стал неотъемлемой частью усадебного быта. Родовое имение Льва Толстого не было исключением. Писатель хорошо знал историю своей семьи и бережно хранил память о ней. В марте 1884 года Толстой записал в дневнике: «Так же как я ношу в себе все физические черты всех моих предков, так я ношу в себе всю ту работу мысли (настоящую историю) всех моих предков». Он состоял в родстве со многими дворянскими семьями, фамилии которых навсегда вписаны в историю России.

В мультимедийном спецпроекте «Лица Дома Толстого» музей-усадьба «Ясная Поляна» рассказывает историю семьи писателя, воплощенную в восемнадцати живописных полотнах, создававшихся на протяжении XVIII—XIX столетий. Как и при жизни писателя, эти портреты по-прежнему украшают стены его дома.

Особая ценность живописной коллекции яснополянского музея состоит в том, что портреты самого Льва Толстого, его жены и дочерей были созданы известными русскими художниками — Иваном Крамским, Ильей Репиным, Николаем Ге, Валентином Серовым.

Мультимедийный проект музея-усадьбы «Ясная Поляна» не только познакомит всех желающих с коллекцией портретной живописи мемориального дома писателя, но и поведает о реальных людях и их судьбах. Познакомиться с проектом «Лица Дома Толстого» можно по ссылке.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%