The Guardian включила Наринэ Абгарян в шестерку самых ярких авторов Европы

нарГазета The Guardian назвала Наринэ Абгарян одним из самых ярких европейских авторов. Наряду с ней в список из шести человек вошли иракский писатель Хасан Бласим и голландец Марике Лукас Риневельд. Последнего в феврале номинировали на Международную Букеровскую премию. Как отметила газета, эти писатели рассказывают свежие истории о Европе.

В марте роман Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока» вышел на английском. До этого его переводили на 12 других языков. Роман повествует о высокогорной армянской деревушке Маране. Ее жители собирают плоды шелковицы и готовят пахлаву. Старинный телеграф и крутая дорога — единственное, что их соединяет с внешним миром.

«Мы живем в таком быстром темпе, едва успеваем перекинуться словом, узнать, как дела, — говорит Наринэ Абгарян в интервью The Guardian. — Меня беспокоит, что молодежь покидает своих стариков. Конечно, у глобализации есть преимущества, но также недостатки, например, когда традиции, которые определяют людей, уходят в прошлое».

Перекос между желанием сохранить традиции и современной жизнью коснулся самой писательницы: она покинула родной город и сейчас живет в Москве. Тем временем жители деревни в ее романе проводят время, настаивая вина, которые не нужны никому.

Любимой книгой Наринэ Абгарян называет «Сто лет одиночества». В семейной саге Габриэля Гарсиа Маркеса род Буэндиа стирается с лица Земли. Писательница захотела написать сказку, в которой все произойдет наоборот. Как она объяснила, людям сейчас не хватает хороших концовок и надежды.

Наринэ Абгарян прославилась как блогер и автор детских книг о Манюне. В 2016‑м ее роман «С неба упали три яблока» взял литературную премию «Ясная Поляна».

Источник: The Guardian

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%