Наши — в ТОП-10 новых книг, которые помогут отвлечься от карантина

Литературный критик Галина Юзефович выбрала десять новинок, с которыми будет интересно коротать время в карантине. В обзоре Галины — сразу две книги нашей редакции.

Йен Макдональд. Восставшая Луна. М.: АСТ, 2020

луна

Долгожданная третья часть увлекательнейшей фантастической трилогии о жизни Лунной колонии в конце XXI века. Кровавое противоборство экономических кланов поставило под вопрос само существование Луны как отдельного политического образования. Теперь от того, смогут ли извечные враги — коварные китайцы Суни, прибравшие к рукам коммуникации, энергичные ганцы Асамоа, монополисты в производстве продовольствия, жестокие австралийцы Маккензи, повелители металлургии, загадочные русские Воронцовы, хозяева лунного транспорта, и, конечно же, главные герои всей эпопеи, пылкие бразильцы из клана Корта — забыть старые распри и объединить усилия в борьбе с земной экспансией, зависит судьба миллионов «лунарцев». Плохая новость состоит в том, что «Восставшая Луна» — не самостоятельный роман, а именно завершающая часть трилогии, так что читать ее отдельно не имеет смысла. Но есть и хорошая новость: если вы не читали две первые части, то сейчас самое время наверстать.

Наталия Осояну. Невеста ветра. М.: АСТ, 2019

ветр

Роман кишиневской писательницы и переводчика Наталии Осояну — нечастый образчик по-настоящему качественной авантюрной прозы в лучших традициях Рафаэля Сабатини или, если угодно, «Пиратов Карибского моря». Действие «Невесты ветра» разворачивается в причудливом мире разрозненных островов, разделенных опасными морскими пучинами, и единственный способ попасть с одного острова на другой — это отправиться в рискованное плаванье на одном из одушевленных кораблей под управлением элегантного и бесстрашного корсара. Тщательно проработанный сеттинг, отлично закрученная интрига, прозрачный выверенный стиль (редкость в сфере жанровой прозы), а для тех, кому придуманный Осояну мир придется особенно по душе, еще два тома продолжений.

Время читать!

Источник: meduza.io

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%