Премия Андерсена отправилась в США и Швейцарию

альбОбъявлены имена лауреатов самой престижной награды в области детской литературы — премии имени Ханса Кристиана Андерсена. Информация опубликована на сайте IBBY (Международного совета по детской книге).

Премию вручают раз в два года, уже в 25-й раз, пáрами: писателю и художнику. В 2020 году награду разделили писательница из США Жаклин Вудсон (которая в 2018 году уже удостоилась другой крупной детской награды — премии памяти Астрид Линдгрен) и иллюстратор из Швейцарии Альбертина Зулло, известная просто как Альбертина (Albertine).

Вудсон родилась в 1963 году в Нью-Йорке. Она — автор более тридцати книг, среди которых романы, поэтические книги и рисованные истории. Пишет в основном для подростков, но также для детей и взрослых. Одно из ее самых известных произведений — автобиографический роман «Мечты коричневой девчонки» (Brown Girl Dreaming, 2014).

Альбертина родилась в 1967 году в городе Дарданьи близ Женевы. Авторство своих книг она часто делит с супругом, Джермано Зулло: они вместе придумывают персонажей, а затем Джермано складывает сюжет, а Альбертина готовит иллюстрации. Первым большим успехом творческо-семейного дуэта была книга о корове-спортсменке «Марта и велосипед»: за нее в 1999 году Альбертина была удостоена Золотого Яблока на Биеннале в Братиславе. За первой книгой последовали и другие: художница отправляла отважную Марту путешествовать и другими способами: пешком, на воздушном шаре и даже в батискафе. Из-под кисти художницы регулярно выходят, выбегают и выпрыгивают многочисленные симпатичные долговязые персонажи, которые рассредотачиваются по журналам, афишам, альбомам и, конечно, детским книгам.

Имена новых лауреатов были объявлены в ходе виртуальной пресс-конференции IBBY в YouTube. Кроме того, были объявлены обладатели еще двух наград IBBY: IBBY-ASAHI Reading Promotion Award удостоилась волонтерская организация из Буэнос-Айреса Casa Cuna Cuenteros, занимающаяся чтением в детских домах и больницах, а IBBY-iRead Outstanding Reading Promoter Award получили нидерландский автор Марит Тёрнквист (Marit Törnqvist) и китайский педагог Чжу Юнсинь (Zhu Yongxin).

Перед этим на виртуальной пресс-конференции канала Болонской ярмарки детской литературы выступил заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев. Он подтвердил, что 37-й конгресс IBBY, отложенный по всем известным причинам, состоится ровно через год, 10—12 сентября 2021 года, и что сайт конгресса весь год будет работать и накапливать материалы.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%