В Коротком списке «Книгуру» — зло, ангелы и части тела

руВ рамках книжного фестиваля «Красная площадь» Совет экспертов Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» в онлайн-режиме объявил Короткий список одиннадцатого сезона.

Эксперты конкурса: писатель, литературный критик Шамиль Идиатуллин, старший научный сотрудник Российской книжной палаты Мария Порядина, писатель и педагог Ирина Лукьянова, литературный критик Евгения Шафферт рассмотрели 684 произведения.

Финалистами стали авторы из Новороссийска, Кемерова, Воркуты, Астрахани, Москвы, Вильнюса, Санкт-Петербурга, Березников и Пушкина.

— Эксперты «Книгуру» часто отдают предпочтение «проблемным» текстам, герои которых оказываются в ситуации нелёгкого жизненного выбора и должны принимать решения, брать на себя ответственность, — комментирует Мария Порядина. — В текущем сезоне из таких текстов состоит большая часть Короткого списка. Непростые темы и актуальные социальные проблемы — это наша повседневная действительность, наша сегодняшняя реальность. Не только в книгах, но и в жизни мы всё чаще оказываемся перед выбором: смириться или бороться, уйти или остаться, понять или простить… или не простить. Так тоже можно. Иногда только так и можно.

В Короткий список «Книгуру» вошли 15 произведений:

1. Лилия Волкова. Театр «Хамелеон»
2. Станислав Востоков. Прокопий Капитонов
3. Александра Зайцева. Мы встретили зло
4. Татьяна Ильдимирова. 140 ударов в минуту
5. Екатерина Каретникова. Ладожские тени
6. Юлия Линде. Мишангел
7. Ольга Мареичева. Девочка-девочка…
8. Ирина Мышковая. Подмышка
9. Ева Немеш. Субтитры
10. Людмила Потапчук. Та, которая шкаф
11. Анастасия Разумова. Море Нопы
12. Лариса Романовская. Наутилус останется
13. Дмитрий Сиротин. Родинка на щеке
14. Елена Ядренцева. Трещины
15. Мария Якунина. Восьмёрка

Далее за дело возьмутся подростки. Особенностью «Книгуру» является то, что окончательное решение в конкурсе принимают школьники 10—17 лет. На сайте конкурса будет проходить Народное голосование. Чтобы стать членом народного жюри, необходимо зарегистрироваться здесь. В ближайшее время на сайте kniguru.info появятся все тексты финалистов 2020 года. Голосование подросткового жюри продлится до конца сентября.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%