В Петербурге продадут книгу Достоевского с автографом автора

досРоссийский аукционный дом выставил на торги книгу Федора Достоевского с автографом автора. Как подчеркивают устроители, это самый дорогой лот будущего букинистического аукциона.

В мире насчитывается не более 80 книг, подписанных самим Достоевским, включая музейные собрания, поэтому начальная цена «Записок из мертвого дома» указана в 5,5 миллиона рублей. Надпись на верхнем поле титульного листа коричневыми чернилами гласит: «От мужа, от отца, Анне, дорогой жене и дочери. Ф. Достоевский. 1 окт 1875». Она адресована второй жене писателя Анне Григорьевне, которая обустроила быт и финансовые дела Достоевского, добилась того, чтобы он бросил играть в рулетку, и родила ему четверых детей. София умерла во младенчестве, поэтому надпись, очевидно, предназначена Любови Федоровне.

— Публичных продаж автографов писателя на его собственных произведениях не зафиксировано на мировых и отечественных аукционах, — рассказали в РАД. — Представленный лот может считаться вновь выявленным единичным книжным памятником в связи с «мемориальностью» и историко-культурной ценностью, а также исключительным музейным и коллекционным значением.

Из-за ограничений, связанных с противодействием распространению COVID-19, аукцион впервые пройдет 17 июня без очных участников, только в дистанционном режиме.

Источник: «Российская газета»

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%