Любители аудиокниг выбирают «Гарри Поттера»

гарСервис аудиокниг по подписке Storytel собрал статистику популярности различных категорий аудиокниг в разных странах во время карантина.

Аналитики сервиса проанализировали интересы людей в течение двух периодов: до карантина (с 1 января по 15 марта) и сам карантин (с 15 марта по 31 мая) и посмотрели, как менялись предпочтения подписчиков, а также обратили внимание, какие книги были наиболее популярны у людей, которые подписывались на сервис во время самоизоляции.

В России самая популярная категория аудиокниг — «Фантастика и фэнтези» — была до и осталась во время карантина. Во время режима самоизоляции аудиокнигам из этой категории отдавали предпочтение 24% слушателей.

В Сингапуре наблюдался самый резкий рост интереса к детским аудиокнигам. Прослушивание детской литературы во время карантина составило 24% от всех аудиокниг. До карантина этот показатель был 15%.

В Швеции самым популярным жанром до и во время пандемии оставались детективы и триллеры. Такие книги предпочитают 45% слушателей. Любопытно, но в Мексике этот раздел привлекает всего 11% слушателей. Здесь самыми популярными категориями стали «Романы и беллетристика» и «Саморазвитие».

В Индии наибольшей популярностью пользуется классическая литература. До пандемии ее предпочитали 14% слушателей, во время карантина аудитория увеличилась до 16%.

Самой популярной в мире среди аудиокниг была и остается категория «Детективы и триллеры», далее с небольшим отрывом — «Романы и беллетристика». Однако условия карантина способствовали росту раздела «Детские книги», а также включению «детского режима» на электронных устройствах. Этот режим позволяет ограничить доступ детей ко всей библиотеке и слушать только детские книги.

«Биографии» и «Саморазвитие» также стали двумя категориями, популярность которых выросла во время карантина.

Анализируя книги по странам, можно сказать, что в каждом регионе слушатели зачастую выбирают своих авторов, «разбавляя» их международными именами. Однако везде — почти во всех 20 странах присутствия Storytel — в топ-5 авторов входит Дж. К. Роулинг с историями о Гарри Поттере. В Дании, Финляндии, Нидерландах, Норвегии, Сингапуре, Южной Корее Роулинг на первом месте по популярности среди всех авторов. В Исландии, Бразилии, Индии, Польше — на втором. В результате в глобальном рейтинге Джоан Роулинг стала самым популярным автором аудиокниг.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%