Людмиле Улицкой присуждена немецкая премия

улиРоссийская писательница Людмила Улицкая удостоена премии имени немецкого писателя Зигфрида Ленца за 2020 год. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на фонд его имени.

«Романы и рассказы Людмилы Улицкой отражают трагедию XX столетия, эпоху тирании и геноцида. Разнообразные и многогранные персонажи в ее повествовательном мире борются за выживание», — говорится в обосновании награды и подчеркивается, что писательнице удается создать «грандиозную ткань, которая связывает настоящее и прошлое, религиозное с политическим, общественное с личным».

В денежном выражении премия составляет €50 тыс. Церемония вручения пройдет 19 марта 2021 года в ратуше Гамбурга. Премия присуждается иностранным писателям за творчество, «близкое по духу» с произведениями немецкого новеллиста и драматурга Зигфрида Ленца, умершего в 2014 году.

Зигфрид Ленц считается одним из наиболее читаемых представителей послевоенной немецкоязычной литературы. Его книги переведены на 30 языков мира, и их общий тираж составляет около 25 миллионов.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%