Юбилейный «Нацбест» получил Елизаров

ели4 августа на YouTube-канале литературной премии «с петербургской пропиской» «Национальный бестселлер» состоялся финал 20-го сезона. Предваряя объявление лауреата, ведущий онлайн-церемонии артист Алексей Гуськов поделился главной новостью награды. Начиная со следующего года председатель оргкомитета «Нацбеста» будет избираться на год или два.

В следующем году оргкомитет возглавит член Малого жюри 2020 года Владислав Толстов.

После представления всех книг-финалистов началось голосование жюри. Писатель и сценарист Татьяна Соломатина, раскидав книги финалистов с критическими замечаниями, отметила, что «отечественная литература сильно больна» и «за неимением прачки имеем дворника», и все же отдала свой голос за книгу Михаила Елизарова. Книжный обозреватель Владислав Толстов сделал ставку на «Уран» Ольги Погодиной-Кузминой, а кинокритик и публицист Михаил Трофименков — на «Сияние «жеможаха» Софии Синицкой. Все решил голос писателя Андрея Рубанова, также доставшийся Елизарову.

В результате два голоса из четырех получила «Земля» Михаила Елизарова, который и стал лауреатом 2020 года. Он разделит приз 1 миллион рублей в пропорции 9:1 со своим номинатором Алексеем Колобродовым.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%