Джорджа Мартина обвинили в расизме

джоАвтор знаменитого цикла «Песнь Льда и Пламени», по мотивам которого снят сериал «Игра престолов», несколько раз оговорился во время церемонии вручения фантастической премии «Хьюго» 2020 года, где он был ведущим. Это вызвало читательский гнев и обвинения в расизме и трансофобии, пишет издание DigitalSpy.

Скандал произошел после речи 71-летнего фантаста, в которой он неверно произнес имена нескольких номинантов, включая американскую писательницу китайского происхождения Ребекку Ф. Куанг (Rebecca F. Kuang), ставшую победительницей премии для молодых авторов (та вскоре выступила с яростной критикой Мартина, писатель принес извинения). Среди номинантов с искаженными именами были и другие авторы, но Мартина все равно обвинили в расизме.

В свою защиту Мартин отметил, что ему не предоставили «правильного фонетического произношения» имен номинантов, и извинился за ошибки, отметив, что не собирался кого-либо оскорбить.

Помимо этого писатель упомянул в своей речи классиков фантастики Говарда Лавкрафта и Джона Вуда Кэмпбелла, лауреатов премии Retro Hugo Awards. Однако эти авторы попали в немилость аудитории за расистские взгляды, которых придерживались при жизни, и тень этой репутации также упала и на Мартина. В частности, именем Кэмпбелла раньше была названа премия для молодых авторов, но после выступления получившей ее в прошлом году писательницы Джанетт Инг, заклеймившей Кэмпбелла «фашистом», его имя спешно сняли.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%