Россияне хотят исключить «Войну и мир» из школьной программы

школКнижный сервис MyBook проанализировал мнение 1,5 тысячи читателей по поводу произведений из школьной программы по литературе. Так, результаты показали, что 24% россиян проголосовали за исключениеиз нее романа «Война и мир» Льва Толстого и эпопеи «Тихий Дон» Михаила Шолохова.

19% опрошенных не считают нужным изучать на уроках литературы повесть «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына, а 18% — сборник «Колымские рассказы» Варлама Шаламова и «Слово о полку Игореве».

Еще 16% выступили против изучения романа «Доктора Живаго» Бориса Пастернака, 15% — против пьесы Максима Горького «На дне», а роман «Преступление и наказание» Федора Достоевского исключили бы из программы 14%.

А вот за включение в школьную программу саги о Гарри Поттере Джоан Роулинг выступили 42% респондентов, а 30% отметили, что не против изучать в школе детектив Бориса Акунина «Азазель». Почти треть — 29% — высказались за включение в школьную программу книги Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом», а за дебютный роман Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» выступили 26% опрошенных. Произведение Алексея Иванова «Географ глобус пропил» хотели бы изучать четверть россиян.

При этом более 96% опрошенных отметили, что литература должна быть обязательным общеобразовательным предметом, а более 76% признались, что им нравились уроки литературы в школе.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%