Слушатели книг устали от саморазвития

сториМеждународный сервис аудиокниг Storytel проанализировал интересы слушателей с июня по август 2020 года и сравнил, как они изменились с окончанием самоизоляции, а также составил рейтинг самых популярных жанров этого лета.

Самым популярным жанром у российских слушателей по-прежнему остается фантастика и фэнтези. И весной, и летом доля слушателей, предпочитавших фантастику и фэнтези, стабильно составляет 20%. Второе место весной занимала художественная литература с 16% слушателей, а третье — книги по психологии и саморазвитию (12%). Однако с наступлением лета 2020 года эти жанры изменили свои позиции. С июня по август детективы вышли на второе место по популярности. Их аудитория выросла более чем на 35%. Художественная литература летом встала на третье место — ее аудитория сократилась на 10%. На четвертом месте летом оказалась классическая литература.

Книги по психологии и саморазвитию упали на пятое место. Их аудитория с началом летнего сезона сократилась на 40%. Очевидно, что за время карантина люди устали от мотивационных книг по личностному росту, которому они активно уделяли внимание во время «удаленки».

В топ-10 самых популярных жанров аудиокниг на английском языке вошли подростковая литература и биографии. Кстати, пользователи Android любят фантастику, а пользователи iOS предпочитают детективы.

Интересными стали результаты сравнения популярных книг этого лета с летом 2019 года. Аудиокнига Юваля Ноя Харари «Sapiens. Краткая история человечества» уже несколько лет независимо от сезона уверенно держит первое место. В остальном интересы слушателей за этот непростой год сильно изменились. В прошлое лето россияне отдавали предпочтение аудиокнигам нон-фикшн, а также аудиокнигам по саморазвитию. В этом же году слушатели отдали предпочтение развлекательным книгам.

В 2020 году летом в топ-10 вошли такие книги, как Элизабет Гилберт «Город женщин», Никлас Натт-о-Даг с его бестселлерами «1793. История одного убийства» и продолжением «1794», Борис Акунин с аудиосериалом «Просто Маса», Дэн Браун «Происхождение» и Джордж Оруэлл «1984».

Storytel проанализировал, когда именно люди слушали аудиокниги. Пользовательское поведение возвращается к нормальному ритму. Весной во время самоизоляции пик прослушивания приходился на середину дня. Летом же количество прослушиваний примерно одинаковое в течение дня, с небольшим увеличением слушателей в утренний час пик во время пути на работу и вечером — когда все возвращаются с работы.

Любопытно, что фантастику больше всего слушают ночью — на 20% больше, чем в дневные часы. Также ночью активно слушают детективы.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%