Стартовала есенинская неделя

есеВсероссийская есенинская неделя стартовала в понедельник, 28 сентября. Об этом пишет ТАСС. Она продлится до 3 октября. В этот день отметят 125 лет со дня рождения Сергея Есенина.

Основные события пройдут на родине поэта, в Рязанской области. Однако из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки организаторам пришлось большую часть акций перевести в виртуальный формат. В онлайн-лектории «Слушаем о Есенине» слушателям расскажут о связи поэта с православием и о том, как природа отражалась в творчестве Есенина. Запланирована и лекция «Фронтовая есениниана». На портале Культура.рф на 29 сентября запланировано открытие выставки «Рисуем Есенина». Ее экспонатами станут работы победителей одноименного конкурса.

Также в программу есенинской недели войдет видеофильм «Читаем Есенина». Он объединяет около пяти тысяч видеозаписей с прочтением произведений поэта из 44 регионов России. А в рамках акции «Смотрим Есенина» покажут художественно-документальную ленту «Поэт и пастырь» о юности поэта и художественную картину «Пой песню, поэт!».

Финальную точку недели поставит Всероссийский есенинский праздник. Он традиционно проводится 3 октября на родине поэта. В программе праздника можно будет увидеть воссозданные здания каретного двора, амбара, бани и оранжереи. Каретный двор, где выставочные площадки занимают порядка пятисот квадратных метров, отдадут под юбилейную экспозицию, которую готовят шесть отечественных музеев. Среди них Литературный музей им. Даля и московский музей Есенина. Еще одна выставка будет работать в амбаре, ее посвятят истории малой родины поэта. Баня и оранжерея будут действующими. Кстати, добавились и новые видовые точки для осмотра знаменитых есенинских пейзажей.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%