В Турции найдена гробница древнегреческого поэта Арата

аратТурецкие археологи при проведении раскопок в провинции Мерсин, на юге страны, обнаружили гробницу, которая, как они считают, принадлежала древнегреческому поэту и астроному Арату.

Об открытии, которое может стать одним из важнейших в Турции в этом году, рассказало издание Daily Sabah. Археологи проводили раскопки на территории древнего города Солы Помпеиполис, расположенного в современной турецкой провинции Мерсин.

В результате группа во главе с профессором Ремзи Ягджи, заведующим кафедрой музеологии Университета Докуз Эйлюль, раскопала гробницу Арата, которого также называли Арат из Сол (около 315 г. до н.э. — 240 г. до н.э.). Это был широко известный древнегреческий поэт и астроном. Считается, что около 276 года до нашей эры он был приглашен ко двору македонского царя Антигона II Гоната.

Арат из Сол известен рядом своих произведений. В частности, ему принадлежат астрономическая поэма "Явления" в 732 стихах и поэма "Признаки погоды" в 422 стихах, которые считаются образцом утонченного эллинистического стиля.

Кстати, один из кратеров на Луне назван именем этого древнегреческого ученого.

По словам профессора Ягджи, раскопки начались 20 июля. За 75 дней работ исследовательская команда обнаружила два ряда шестиугольных структур и арки вокруг мемориальной гробницы.

"Это место чем-то похоже на кратер вулкана, оно имеет круглую форму, что может указывать на достижения астронома, — говорит Ягджи. — Мы также наткнулись на массивное монументальное сооружение".

К слову, это первая гробница, обнаруженная при раскопках города Солы Помпеиполис. Ранее археологи нашли здесь древние улицы с колоннами, старинный порт, театр и баню. По мнению исследователей, гробница Арата достойна включения в Список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Источник: Российская газета

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%