Немецкого «Букера» вручили за современный эпос

эпосНа сайте Немецкой книжной премии (Deutscher Buchpreis) опубликовано имя лауреата 2020 года. Им стала Анне Вебер, автор биографического произведения «Аннетт, эпос о героине».

«Героиня книги, Анна Бомануар, родилась в Бретани в 1923 году, в подростковом возрасте примкнула к движению Сопротивления, спасла двух еврейских юношей, за что позднее получила почетное звание «Праведника народов мира». После войны работала нейрофизиологом в Марселе. В 1959 году приговорена к десяти годам заключения за участие в движении за независимость Алжира. Эта женщина последовательно делала то, что считала правильным. Блестящий биографический роман, посвященный истинной героине нашего времени», — говорится на сайте премии.

Роман написан в стихах. По словам членов жюри, «просто дух захватывает от того, насколько свежо звучат строки жанра старой формы — эпоса».

Анне Вебер (Anne Weber) родилась в 1964 году в Германии, но постоянно проживает в Париже. Она пишет свои книги сразу на двух языках — по-немецки и по-французски, а также переводит на немецкий французских авторов. Книга «Аннет, эпос о героине» («Annette, ein Heldinnenepos») вышла в 2020 году в издательстве Matthes & Seitz Berlin.

Денежное вознаграждение победителю Немецкой книжной премии составляет €25 тыс.

Немецкая книжная премия ежегодно вручается автору лучшего романа, написанного на немецком языке, и считается главной литературной наградой для писателей из Германии, Австрии и Швейцарии.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%