В сельские библиотеки отправили 57 тысяч книг

добИтоги всероссийской благотворительной акции «Марафон добра для сельских библиотек», которая стартовала в марте 2020 года и была приурочена к празднованию 75–летия Великой Победы, подвели в пресс-центре ТАСС.

Основной целью организаторов было пополнить и максимально обновить книжные фонды библиотек в небольших селах и отдаленных территориях страны.

Прежде всего книги поступили в небольшие сельские библиотеки, фонды которых не пополнялись 7-8 лет. В первый маршрут «Марафона добра» были включены семь регионов. Это Татарстан и Чечня, Иркутская, Ростовская, Воронежская, Липецкая, Ярославская и Орловская области.

Стартовала акция в Татарстане. В десять районов республики поступило более 4 тысяч книг: литература о Великой отечественной войне, классика и произведения для детей.

— Мы начали с идеи пополнения фондов. Но в целом миссия акции — вернуть нашей стране статус самой читающей и привести детей к чтению настоящих, бумажных книг. Только таким образом человек может научиться анализировать информацию, воспринимать ее критически. Мы хотим отвлечь подростков от гаджетов и не дать развиться так называемому клиповому мышлению, когда человек может воспринимать лишь отрывки поступающей информации, — рассказал депутат Госдумы, президент Национального фонда содействия защите стратегических ресурсов Равиль Хуснулин.

Логистическую нагрузку на себя взяла «Молодёжка ОНФ». Участники команды принимали поступающие в территории партии книг, сортировали их и доставляли в самые отдаленные районы. Команда «Молодёжки» передала более 56 тысяч экземпляров книг в 76 регионах страны. Общее число охваченных библиотек — 862.

По мнению организаторов, марафон сразу стал народным. Вместе с новыми экземплярами, которые предоставила издательская группа «Эксмо-АСТ», в библиотеки поступили книги местных жителей. В отдельных регионах литературу приносили целыми семьями.

Организаторы планируют продолжить обновление книжных фондов и в 2021 году. Основная цель на 2021 год — сделать книжные новинки доступными для читателей небольших населенных пунктов. Именно на пополнение не только сельских, но и школьных фондов во всех 85 регионах планируется сориентировать проект на его следующем этапе.

— Зачастую кроме школьных библиотек в селе больше нет никаких других. Именно школьная библиотека здесь становится центром притяжения школьников, становится средой, где школьнику комфортно, где школьник приобретает коммуникативные и культурные навыки, — считает исполнительный директор Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» Ирина Плещёва.

В этом направлении будет работать «Российское движение школьников», новый партнер всероссийской благотворительной акции, совместно с издательством «АСТ». Специально для марафона будет сформирована «Библиотека продвинутого школьника АСТ».

Партнеры благотворительной акции — «Молодёжка ОНФ», Национальный фонд содействия защите стратегических ресурсов, Ассоциация Учителей Родных и государственных языков, издательский холдинг «Эксмо-АСТ», Российский книжный союз, Интернациональный союз писателей.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%