«Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам финалистов

бкНациональная литературная премия «Большая книга» и компания «ЛитРес» открыли бесплатный доступ к текстам финалистов премии. Все желающие могут ознакомиться с произведениями, получив уникальный промокод на странице голосования на сайте книжного рекомендательного сервиса LiveLib. Народное голосование завершится 2 декабря. Тогда же и будет закрыт бесплатный доступ к произведениям.

На протяжении четырнадцати лет писатели и правообладатели открывали свободный доступ к текстам сразу после оглашения Списка финалистов. В этом году в связи со сложной обстановкой в книжной индустрии из-за пандемии коронавируса было принято решение поддержать авторов и издателей, открыв свободный доступ к книгам в начале ноября.

В список финалистов Национальной литературной премии «Большая книга» в этом году вошли тринадцать произведений: Дина Рубина («Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин. Книга 2. Белые лошади. Книга 3. Ангельский рожок»), Василий Авченко и Алексей Коровашко («Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке»), Ксения Букша («Чуров и Чурбанов»), Наталья Громова («Насквозь»), Александр Иличевский («Чертеж Ньютона»), Евгений Чижов («Собиратель рая»), Михаил Елизаров («Земля»), Алексей Макушинский («Предместья мысли. Философская прогулка»), София Синицкая («Сияние "жеможаха"»), Шамиль Идиатуллин («Бывшая Ленина»), Павел Селуков («Добыть Тарковского. Неинтеллигентные рассказы»), Григорий Аросев и Евгений Кремчуков («Деление на ночь») и Тимур Кибиров («Генерал и его семья»), чья книга не примет участия в голосовании по решению издателя.

«Литература во все времена выполняла особую социальную миссию, помогая в том числе осмыслить и принять происходившие изменения, — говорит генеральный директор «Большой книги» Георгий Урушадзе. — Мы все — и читатели, и книгоиздатели — сейчас переживаем очень сложный период. Тем ценнее стала возможность быть вместе онлайн, читать и обсуждать выдающиеся произведения современных авторов. Спасибо нашим уважаемым партнёрам за такую возможность, спасибо всем читателям за участие в народном голосовании».

Победителей премии «Большая книга» традиционно объявляют в конце года. В 2019 году лауреатами читательского голосования «Большой книги» стали Гузель Яхина («Дети мои»), Григорий Служитель («Дни Савелия») и Евгений Водолазкин («Брисбен»).

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%