«Электронная буква» объявила финалистов 2020 года

буквГруппа компаний «ЛитРес» представила шорт-лист ежегодной литературной премии «Электронная буква». В этом году в формировании списка лучших электронных и аудиокниг, созданных независимыми авторами и чтецами, приняли участие книжные эксперты и блогеры, журналисты, звукорежиссеры и писатели. В шорт-лист вошли произведения писателей и чтецов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы и Московской области, Роттердама, Благовещенска, Ставрополя и Минска.

Короткий список лучших авторов «Электронной буквы»:

Игорь Чиркунов, «Выживальщик», Московская область
Мария Якунина, «Восьмерка», Санкт-Петербург
Мария Купчинова, «В поисках цветущего папоротника», Минск
Ю_Шутова, «Дао Евсея Козлова», Санкт-Петербург
Глеб Кащеев, «Живые отражения: Красная королева», Москва
Юлия Врубель, «Волшебник летнего сада», Санкт-Петербург

Короткий список лучших чтецов «Электронной буквы»:

Валерия Егорова, Ставрополь
Илья Дементьев, Благовещенск
Ирина Чураченко, Роттердам
Мария Файерштейн, Москва
Олег Троицкий, Москва
Семён Ващенко, Ленинградская область, Отрадное

Литературная премия «Электронная буква» была учреждена сервисом ЛитРес в 2011 году. До 2017 года она вручалась популярным писателям, опубликовавшим свои произведения в электронном формате, среди которых: Борис Акунин, Татьяна Устинова, Сергей Лукьяненко, Дарья Донцова и многие другие.

Сейчас «Электронная буква» — премия для независимых авторов и чтецов, которая помогает им найти своего читателя и слушателя и реализовать творческие планы, активно поддерживая развитие самиздата в России.

Сезон 2020 года стал для премии третьим по счету, когда она проводится в новом обновленном формате. В 2019 году на соискание премии было подано 3 110 заявок, в этом — более 4 200. В 2020 году призовой фонд на продвижение всех лауреатов составляет 20 миллионов рублей, а два финалиста в номинациях «Лучшее произведение» и «Лучший голос» получат по 200 000 рублей от группы компаний «ЛитРес».

Теперь все работы шорт-листа будут переданы на оценку жюри, которое объявит победителей в начале декабря. В этом году победителей среди авторов и чтецов определят актриса театра и кино, телеведущая и автор более 30 кулинарных бестселлеров Юлия Высоцкая, музыкант, автор песен, лидер группы «Сурганова и оркестр» Светлана Сурганова, адвокат, телеведущий, писатель и ведущий проекта «По делам несовершеннолетних» на телеканале Dомашний Павел Астахов, актер озвучки, известный под псевдонимом «Кураж-Бамбей», Денис Колесников, писатель Олег Рой, писательница, блогер и мотивационный спикер Ольга Савельева, актер и писатель Григорий Служитель, журналист и писатель Саша Филипенко и другие.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%