Обложку комикса купили за €3,2 млн

молОригинальный рисунок обложки комикса о приключениях Тинтина в Китае "Голубой лотос" (Le Lotus Bleu. Les Aventures de Tintin reporter en Extrême-Orient) ушел с молотка в Париже за 3,175 миллиона евро. Эта работа бельгийского художника Жоржа Проспера Реми (1907–1983), более известного как Эрже, стала самой дорогой в истории "девятого искусства". Впрочем, с первого места рисунок размером 35 на 35 сантиметров потеснил наброски того же автора графических романов, которые несколько лет назад обошлись одному коллекционеру в 2,65 миллиона евро.

"Голубой лотос" установил новый мировой рекорд по стоимости не только для работ Эрже, но и вообще для всех комиксов, проданных в мире с молотка", — отметили в аукционном доме Artcurial, организовавшем торги.

Интерес к этой работе подогревался ее историей. Как оказалось, в 1936 году издатель Луи Кастерман отказался пускать в печать эту версию обложки из-за ее технической сложности и, следовательно, дороговизны. Эрже внес некоторые изменения, а оригинальный рисунок подарил семилетнему сыну Кастермана, который спрятал подарок и на долгие годы забыл о нем. О существовании оригинала до недавнего времени знали лишь единицы. Тот факт, что эта работа бельгийского художника никогда раньше не выставлялась на продажу, также способствовал привлечению внимания.

Торги стартовали с 2,2 миллиона евро и завершились уже через 4 минуты на отметке в 2,6 миллиона. Вместе со всеми комиссионными и прочими расходами покупателю пришлось уплатить 3,175 миллиона евро.

Именно "Голубой лотос" считается поворотным моментом в творчестве Эрже. Изображения героев графических романов художника с тех пор стали более выразительными. С 1930 по 1976 год было выпущено 23 альбома, еще один вышел в 1986 году — посмертно, незаконченным. А сам неугомонный репортер Тинтин (по-французски — Тэнтэн) прочно вошел в пантеон героев комиксов "на все времена".

Источник: ГодЛитературы.РФ

 

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%