Топ самых привлекательных литературных героев возглавил Ретт Батлер

мужРоссияне выбрали идеального мужчину среди литературных героев. В общем зачете среди персонажей отечественных и зарубежных произведений победил Ретт Батлер ("Унесенные ветром"), за него голоса отдали 34% пользователей книжного сервиса MyBook. В тройке лидеров также Мистер Дарси ("Гордость и предубеждение") и Грей ("Алые паруса").

Мужчинам есть повод призадуматься. Две трети опрошенных (большинство из них, конечно, женщины) признались, что литература сильно повлияла на их представления об идеальном партнере.

Если посмотреть на первую тройку идеальных мужчин — Ретт Батлер, Мистер Дарси и Грей, — то разрыв между ними минимальный, буквально считаные доли процента. И их уверенно нагоняют два блестящих детектива — Шерлок Холмс, чьи приключения описаны в культовых произведениях Артура Конан Дойла (28,8%), и Эраст Фандорин (26,6%) — персонаж романов Бориса Акунина.

Если же обратиться к отечественной литературе, то компанию Грею и Фандорину составили князь Андрей Болконский ("Война и мир"), Мастер ("Мастер и Маргарита") и Владимир Дубровский ("Дубровский").

Григорий Печорин ("Герой нашего времени") и Евгений Онегин ("Евгений Онегин") вполне логично заняли свои места в десятке самых привлекательных мужчин-персонажей. А вот появление в топ-10 Руслана ("Руслан и Людмила"), Остапа Бендера ("12 стульев") и Пьера Безухова ("Война и мир") заставляет задуматься о критериях настоящего мужчины. Интересно, что в десятке лидеров оказалось сразу три героя Александра Пушкина и два персонажа Льва Толстого.

Источник: Российская газета

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%