Россия занимает первое место в мире по прослушиванию поэзии

пушСервис аудиокниг Storytel посмотрел, каких поэтов слушают чаще всего в России и в мире.

Согласно статистике сервиса, Россия занимает первое место в мире по прослушиванию поэзии, а пик прослушиваний поэзии пришелся на прошлый, карантинный, 2020 год. Во время карантина слушатели, видимо, решили уделить внимание тем вещам, на которые в обычной жизни у них не хватало времени.

Александр Пушкин занимает первое место по прослушиванию среди всех поэтов в мире, удерживая также первое место по популярности в России.

Кстати, пик прослушивания поэзии у россиян приходится на вечер с 21 до 23 часов.

Наиболее прослушиваемое произведение — это «Божественная комедия» Данте Алигьери. На втором месте разместился «Евгений Онегин» Александра Пушкина. На третьем месте — «Горе от ума» Александра Грибоедова. Четвертое и пятое место занимают древнегреческие поэмы «Илиада» и «Одиссея» Гомера.

«Мы литературоцентричная и поэзиецентричная страна. Думаю, что только у нас до сих пор сохранилась традиция поздравительных адресов на юбилеи, в которых есть непременная рифма "поздравляю/желаю"», — говорит шеф-редактор Storytel Константин Мильчин.

На втором месте среди 20 стран присутствия Storytel, где поэзию слушают больше всего, — Швеция. Третье место занимает Дания, четвертое — Нидерланды, а пятое — Индия.

Из русскоязычных поэтов в России на втором месте по популярности после Пушкина — Александр Грибоедов. На третьем — Сергей Есенин. На четвертом — Михаил Лермонтов. Замыкает топ-5 самых популярных поэтов в России современная молодая российская поэтесса Вера Полозкова.

В топ-10 самых популярных поэтов в России также вошли: Борис Пастернак, Анна Ахматова, Марина Цветаева, Корней Чуковский, а также Владимир Маяковский.

Из зарубежной литературы в России предпочитают вечную классику: Данте Алигьери, Гомера, Уильяма Шекспира, Джона Мильтона и Омара Хайяма.

Топ-15 самых популярных в формате аудио поэтов в России:

Александр Пушкин
Данте Алигьери
Гомер
Уильям Шекспир
Александр Грибоедов
Сергей Есенин
Джон Мильтон
Михаил Лермонтов
Вера Полозкова
Борис Пастернак
Анна Ахматова
Марина Цветаева
Корней Чуковский
Валентин Гафт
Владимир Маяковский
Даниил Хармс

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%