Кадзуо Исигуро не вошел в шорт-лист Букеровской премии

исиШесть авторов из четырех стран вошли в шорт-лист Букеровской премии. Он опубликован на официальном сайте премии.

В 2021 году на награду претендуют три автора из США: обладатель Пулитцеровской премии 2019 года Ричард Пауэрс с романом "Замешательство" (Bewilderment), Мэгги Шипстед с книгой "Большой круг" (Great Circle) и Патриша Локвуд с "Все об этом молчат" (No One is Talking About This), а также Анук Арудпрагазам из Шри-Ланки с книгой "Дорога на север" (A Passage North), Дэймон Гэлгут из ЮАР с романом "Обещание" (The Promise) и Надифа Мохамед из Сомали ("Авантюристы", The Fortune Men).

Книги, попавшие в короткий список, были отобраны из 13 произведений лонг-листа, а те, в свою очередь, из 158 номинированных произведений, опубликованных в Великобритании или Ирландии с 1 октября 2020 года. Кстати, выйти из длинного списка в короткий в этом году не удалось нобелевскому лауреату Кадзуо Исигуро с его новым романом "Клара и солнце".

Председатель жюри премии Майя Джасанофф объяснила выбор произведений тем, что они созвучны событиям наших дней и в них так же, как реальном сегодняшнем мире, "люди одновременно вдохновляются и сдерживаются силами, которые превосходят их самих".

Имя обладателя престижной награды будет объявлено 3 ноября. Победитель получит £50 тыс. ($69 тыс.).

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем