Минцифры: половина выпускаемой в России литературы — учебная

минцЕжегодно в России издается 115-120 тыс. названий книжной продукции, общим тиражом примерно 350-400 млн экземпляров. Об этом на очередном заседании Общественного совета в Минцифры России рассказал представитель Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Александр Воропаев. Он также отметил, что по числу выпускаемых названий Россия занимает четвертую строчку в мире после КНР, США и Великобритании.

Из общего количества выпускаемых книг примерно 35% по числу названий и 50% по тиражу приходится на учебную литературу, на художественную — 17% по числу названий и 12% по тиражу. Детская литература занимает 12% по числу названий и 22% по тиражу. Интересно, что научная литература занимает второе место по числу названий — 18% и при этом последнее по тиражу — 2%.

С очень большим перевесом выпускаются издания отечественных авторов — 85% против 15% переводных книг. А средний тираж одного издания сегодня составляет 3,5 тыс. экземпляров, в то время как в 2010 году он составлял 5,5 тыс.

Вполне предсказуемо было отмечено, что за последнее время сильно возросла популярность электронных книг. Цифры при этом впечатляют: объем отечественного рынка электронной или аудиокниги в настоящее время составляет 8 млрд. За последние 10 лет этот рынок вырос в 26 раз (на 2600%!).

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем