Продажи бумажных книг за рубежом выросли во время пандемии

выросСогласно отраслевым данным Великобритании, продажи бумажных книг в пандемийный 2020 год сильно выросли: было продано около 202 миллионов книг в мягкой и твердой обложке, что на 5,2% больше, чем в 2019-м. Таким образом, впервые с 2012 года продажи превысили отметку в 200 миллионов экземпляров, сообщает британская BBC.

Аналогичная картина наблюдалась и в США: в прошлом году, по данным исследовательского агентства NPD Group, продажи выросли на 8,2% по сравнению с предыдущим 2019-м и достигли 751 миллиона книг, что является самым высоким показателем с 2009 года.

Несмотря на то, что книжным магазинам приходилось закрываться во время карантина, многие из них нашли решение и увеличили долю онлайн-продаж, что в итоге даже помогло увеличить выручку: многие издатели признались, что 2020-й был лучшим годом за всю историю их существования. Более того, согласно данным Ассоциации книготорговцев, количество независимых книжных магазинов в Великобритании выросло по итогам 2020 года до 967: их стало на 50 больше, чем в прошлом году.

По мнению британских книжников, решающим фактором в таком заметном росте стал локдаун, освободиший много времени: «Я знаю людей <...> которые смогли сесть и почитать, не чувствуя себя виноватыми в том, что не сделали что-то, что должны были сделать», — поделилась своими наблюдениями с BBC Элисон Холмс, сотрудница книжного клуба в Йорке.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем