В шорт-лист Букеровской премии вошла самая короткая книга

букерОпубликован шорт-лист Букеровской премии за 2022 год. Из 169 книг, выдвинутых на награду в этом году, и из 13 произведений длинного списка в финал вышли только шесть. Среди них есть самая короткая книга за всю историю премии — 116-страничное произведение Клэр Киган Small Things Like These («Маленькие вещи вроде этих»), а также книга, написанная самым взрослым автором из когда-либо номинированных на «Букера». Алану Гарнеру, известному прежде всего своими фэнтезийными романами для детей и пересказами традиционных английских народных сказок, представленному в нынешнем шорт-листе книгой Treacle Walker, в день церемонии награждения должно исполниться 88 лет.

Всего же шорт-лист 2022 года представлен пятью странами. Среди других финалистов: зимбабвийка Новайолет Булавайо c романом Glory, американец Персиваль Эверетт с книгой The Trees, Шехан Карунатилака, представляющий Шри-Ланку с романом The Seven Moons of Maali Almeida и самый известный российскому читателю автор этого финала — американская писательница, лауреат Пулитцеровской премии Элизабет Страут. В шорт-листе она представлена романом Oh William!

Большая часть шорт-листа вдохновлена реальными событиями, от гражданской войны в Шри-Ланке и падения режима Роберта Мугабе до скандала с «прачечными Магдалины» в Ирландии и убийства Эммета Тилла в США.

Победитель Букеровской премии 2022 года будет объявлен 17 октября. Лауреат получит 50 тысяч фунтов (более 3,5 млн рублей по нынешнему курсу).

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем