Премию Пушкинского дома вручили за исследование отношений Америки и России

колдПремия за лучшую книгу о России на английском языке в жанре нон-фикшн Pushkin House Russian Book Prize в 2022 году присуждена историку Мэри Элиз Саротт, которая исследует период после холодной войны. Саротт является заслуженным профессором исторических исследований в Центре глобальных отношений Генри А. Киссинджера, который является частью Университета Джона Хопкинса.

Премию и 10 тысяч фунтов (примерно 630 тысяч рублей по нынешнему курсу) ей принесла книга Not One Inch: America, Russia, and the Making of Post-Cold War Stalemate («Ни один дюйм: Америка, Россия и создание тупика после холодной войны»).

«Это показательный отчет об отношениях Америки с новыми демократиями Восточной и Центральной Европы после окончания холодной войны и, в частности, с Россией – отношения, которые пошли наперекосяк и посеяли семена напряженности, которые формируют сегодняшний мир», – говорится в комментарии к книге на сайте.

Кроме того, отмечается, что жюри высоко оценило все работы, вошедшие в шорт-лист, и особенно – книгу Марии Степановой «Памяти памяти» в переводе Саши Дагдейл.

«Юбилейный десятый сезон книжной премии Пушкинского дома приходится на период сейсмических сдвигов, изменивших отношение к России и в России. Премия была создана для привлечения внимания и поощрения общественного понимания и интеллектуального письма об истории, социальных событиях и культуре в России и за ее пределами», – отмечают на сайте награды.

Премия Pushkin House Russian Book Prize вручается Независимым центром русской культуры в Лондоне Пушкинский дом с 2013 года. Цель премии — содействовать пониманию России и русскоговорящего мира и поддерживать интеллектуальные дебаты в этой области. Премия присуждается авторам книг, написанных по-английски, но также рассматриваются и переводы с других языков, включая русский.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем