Депрессняк как образ жизни - Юля Лемеш /интервью/

«Убить эмо»

 

Каждый наверняка много раз видел на улице молодых людей с короткими прямыми или же, наоборот, взлохмаченными волосами, выкрашенными в черный, розовый, голубой цвет, и челкой, падающей на лицо.

Эти люди имеют настолько яркую внешность, что не заметить их просто невозможно. И на первый взгляд кажется, что на голове у них не прическа, а какой-то кавардак.

Это эмо (сокращение от «эмоциональный») - молодежная субкультура, ассоциирующаяся в общепринятом сознании с меланхоличными, недовольными жизнью молодыми людьми в черной, с примесью розового, одежде.

Про эмо бытует анекдот: «Ухаживание в среде эмо - сложный, запутанный ритуал. Основная его часть состоит в том, чтобы ненавязчивым и деликатным образом выяснить пол партнера».

На самом деле все, как всегда, сложнее. Изначально эмо - это подростковое сообщество, утрирующее чувство отчуждения и депрессии. Свойственно эмо также замешательство при определении... половой принадлежности:

- А вдруг я лесбиянка?

- Уж не гей ли я?

И ничего смешного здесь нет. Таков уж окружающий мир, что впору запутаться.

Как и любое молодежное направление, эмо (emo) развивается. И вот уже к процессу подключились стилисты и модельеры. И психологическая составляющая, если хотите - философия, отошла на задний план. И выросла Мода. Именно так - с большой буквы. Модно быть загадочным страдальцем. Модно искусственно продлевать переходный возраст.

У эмо есть свой стиль, своя музыка, своя мода. И вот появилась своя литература. В том же стиле. В свет вышла книжка Юли Лемеш «Убить Эмо».

Название - не с потолка. Уже пару лет на многих сайтах особо нетерпимые призывают: «Убей эмо, спаси планету!» Очень уж они раздражают представителей других молодежных течений своим томно-мрачным видом, а особенно - своими бесполыми прическами.

Семнадцатилетняя школьница Юля Лемеш написала исповедь девочки-эмо, сравнимую с историей Ромео и Джульетты: они одни в этом мире, мир их не понимает, они презираемы и гонимы, находят радость лишь друг в друге и... страдают, как и подобает настоящему эмо.

Книга вышла в свет в январе, но уже получила самые комплиментарные отзывы. В подростковой среде.

 

 Юная писательница Юля Лемеш дала интервью корреспонденту PLUS'a

 

- Насколько автобиографична книга «Убить Эмо»?

- Книга сложилась из историй разных эмо. Там не только про меня, но и про моих друзей. Хотя иногда я могла подойти к незнакомой эмо и расспросить про то, что меня волнует. Вообще, главное в книге - зацепит она или нет, а автор - дело десятое.

 

- Просматривая Ваш блог, начинаешь сомневаться: не часть ли это рекламной кампании? Отрывки из книги дословно совпадают с записями в блоге.

- В последнее время мне кажется, что я сама - часть рекламной кампании. Что касается совпадений, действительно, некоторые мои посты перекочевали в книгу почти без изменений. Что ж тут странного? Я в магазине недавно видела целую книжную серию «ЖЖ». Там только блоги публикуют, причем не отрывками, а целиком.

 

- Как относится к выходу книжки ваша мама? Она выглядит там неприглядно.

- С мамой все в порядке. Позлилась, поворчала, сейчас вроде отошла. Тем не менее она против моей публичности. Говорит, что стыдно. Почему и перед кем - я так и не поняла. Думаю, на самом деле ей немного завидно, что эмо имеют право свободно выражать свои эмоции. Им можно, а остальным - фигушки. А мой дядя сказал, что он тоже эмо. Когда ему больно, он плачет и не стесняется. А почему вас не интересует, как к книге отнесся мой папа? Сообщаю - гордится. Мне кажется, он тоже немного эмо. У него отличное чувство юмора, и он считает, что нашей стране только эмо и не хватало.

 

- Думаете ли вы, что ваша книга может как-то поддержать других молодых людей, девушек, находящихся в положении вашей героини?

- «Как-то» - это сильно сказано! Боюсь, оптимистичного в книге маловато. Если моя книга хоть на секунду кому-то поможет, значит, все было не зря. Главное, чтоб про эмо перестали лепить всякие небылицы. Мы не плохие. Мы разные! А мне лично одобрение не важно. Гораздо важнее понимание и любовь. А поддержка уже есть. Часто она приходит от абсолютно незнакомых людей. Спасибо всем, кто поддерживал меня до выхода книги!

 

- Что пугает вас в жизни взрослых?

- Тупые они какие-то. Не все, но многие. Из увлечений - деньги и телевизор. И еще - они боятся всего необычного. Эмо для них - как вооруженные значками инопланетяне.

Андрей Кивинов: «Камеру в голову героя не засунешь...»

 

(Газета PLUS, 2009 г.)

Путь на сайте

Рекомендуем