Законы криминального жанра от Андрея Кивинова /интервью/
После выхода на экраны "Улиц разбитых фонарей" писатель Андрей Кивинов, впервые написавший о работе ментов, проснулся знаменитым. Сегодня книг о ментах не пишет разве что ленивый. Кивинов же наоборот - отошел от милицейской темы. Он не хочется оставаться автором одной, пусть даже очень успешной книги, и у него это отлично получается.
- Андрей, с чего началась Ваша литературная деятельность?
- Еще в школе я сочинял стишки для стенгазеты. А на первый литературный опыт меня вдохновил известный детектив "Смерть под парусом", который я прочитал в институте, получив его в обмен на макулатуру. Я решил написать "Смерть под трактором". Разумеется, книжка была неинтересная, кроме меня она никому не понравилась, хотя я ее добросовестно напечатал на машинке, сам нарисовал обложку и хвастался, что у меня вышла книга в одном экземпляре. Жалко, не сохранилась - украли.
В начале девяностых пошла волна переводных книг, все это попало на лотки, развалы. Я увлекся этим делом. Первая изданная книга тоже, в общем-то, была не для печати - так, посмеяться, ребятам подарить на память. Шутка затянулась и тянется до сих пор.
- Что самое сложное в написании книги?
- Самое сложное - придумать, о чем книга. Один известный голливудский сценарист сказал, что для него покрасить гараж по сравнению с написанием сценария - райская работа. Ко мне это тоже относится - я готов покрасить пять гаражей, но жутко не хочу садиться писать. Конечно, если есть обязательства, я стараюсь выполнять их в срок. Но после шести я отключаюсь от литературы, начинаю заниматься другими делами. Не сижу за компьютером, барабаня круглосуточно.
- Как Вы относитесь к детективам, написанным женщинами?
- Детектив детективу рознь. Есть проза Елены Топильской, есть Дарьи Донцовой. Это детективы разные по жанру.
Что касается литературы, которая пишется для коммерции - по книжке в месяц с женским именем на обложке, то мой приятель Андрей Константинов удачно сказал по этому поводу: "Я отношусь к этому, как к женским колготкам. Знаю, что они нужны, но это не мое". Я, как и он, знаю, что кто-то их читает, но, сколько ни пытался, ни одну из книжек Донцовой до конца дочитать не смог. Из всех женщин, которые пишут детективы, больше всех мне нравится Топильская. Все-таки она научный работник.
- А Агата Кристи?
- Агата Кристи - это классика. Если закрыть глаза на какие-то штампы, то вполне читаема.
- Какие книги Вы читаете с удовольствием?
- Я мало читаю детективов, мне нравятся книжки Юрия Полякова, которого я считаю классическим автором. Привлекает проза Владимира Кунина. Совершенно не читаю фэнтези, фантастику.
- Недавно вышла в свет Ваша книга "Одноклассница.Ру". Чем она отличается от других детективов?
- Идеей. Это книга о том, что невозможно измерить человеческие поступки одним холодным расчетом. В любой расчет всегда закрадывается так называемый человеческий фактор. В книге есть фраза о том, что правильный выбор никогда не бывает случайным. Кроме того, в книге есть еще одна особенность: она иллюстрирована, но иллюстрации в ней виртуальные. Некоторые сцены снабжены отсылкой к интернет-страничкам, и если читатель не поленится и заглянет на них, он увидит иллюстрации к книге. Иллюстрации делали хорошие люди: Рембрандт, Гойя и прочие.
- Почему книга так называется?
- "Одноклассница.Ру" - это любовная история с криминальной линией о том, как два героя встречаются через 10 лет после окончания школы, у них возникают некие отношения. В сюжете завязан одноименный сайт. Решил сделать ребятам рекламу.
- Вы сами сидите на "одноклассниках"? Нашли ли кого-нибудь?
- Да, я являюсь участником этого сайта. Встречались со своим классом после того, как списались, и не раз. Нашел многих людей, которые давно пропали из моей жизни. Случается, неожиданно присылают мне сообщения.
У меня есть много знакомых, которые в этих сетях практически живут, ищут там какую-то отдушину. Поэтому сайт у меня описан в положительном свете.
- Собираетесь ли Вы экранизировать "Одноклассницу.Ру"?
- Да. По книге уже написан сценарий. Не сериальный, а полнометражный, формата кинотеатра. Уже идет кастинг. Фильм снимает "Первый канал", как и мои последние 5 книг. Режиссер ленты - Александр Баранов, знакомый по фильмам "Участок" и "Громовы". На главную мужскую роль пробуются Дмитрий Дюжев, Игорь Петренко.
- Фильм похож на книгу?
- Нет, сценарий очень сильно отличается от книги, процентов на 80. Там оставлена одна завязка. В принципе, можно фильм смотреть как отдельное произведение. Даже название у него будет другое - "По долгу службы". Одно из глобальных отличий заключается в том, что если в книге женщина влюбляется в мужчину, а он равнодушен, то в фильме наоборот.
Это связано с тонкостями кино и особенностями сценария. Если в книге можно передать текстом мысли героя, то в кино камеру в голову героя не засунуть - приходится придумывать какие-нибудь новые ходы, чтобы была понятна мотивация его поступков, поведения.
- Что Вы думаете об обилии на экране "криминального мыла"?
- С одной стороны, я понимаю каналы - им надо что-то показывать. С другой стороны, обидно, когда это конвейер, когда люди, не представляющие, как работают органы, пытаются что-то снимать и сочинять на эту тему. Хотя они и делают это из благих побуждений, получается карикатурно. Но раз фильмы появляются, значит, какой-то интерес к этой продукции существует.
- Сами Вы ушли от милицейской темы. Почему?
- Юридической практики нет, поэтому и сменил. Чтобы писать на милицейскую тему правдоподобно и достоверно, надо держать руку на пульсе. А вся моя практика заключается в том, чтобы зайти к своим бывшим коллегам и поболтать о чем-нибудь приятном. Или неприятном. Я сейчас пенсионер МВД.
Со времени моего ухода многое изменилось: и система, и менталитет сотрудника, и даже уголовно-процессуальный кодекс. Да и тематика мне немножко поднадоела.
- Что для Вас интереснее - книги или кино?
- Когда я начинаю книгу, я никогда не думаю о том, как буду ее экранизировать. Поэтому могу сказать, что литература все-таки на первом месте. У меня есть книги, которые невозможно экранизировать. Тот же "Продавец слов".
Литература интересна с той точки зрения, что ты - единственный творец, который за все отвечает. Кино - коллективный труд, зачастую автор не узнает свое произведение, это не всегда хорошо. Что касается сценарного ремесла, то если книгу берут на экранизацию, сценарий по ней я стараюсь писать сам.
- Как, на Ваш взгляд, детективы соотносятся с реальной жизнью?
- Никак не соотносятся. Я когда был в Лос-Анджелесе, зашел в местный полицейский участок - пообщаться с местной полицией. Спросил у них, насколько их фильмы отражают работу полиции. Они все дружно засмеялись.
Потом я задал вопрос известному голливудскому сценаристу. Спросил, почему сотрудники правоохранительных органов смеются над их кино. А он сказал: "Они бездельники, водку пьют, ничего не делают. Мы, конечно, все выдумываем". Я думаю, у нас то же самое.
Человек, который 19 лет проработал полицейским в Лос-Анджелесе, начал с патрульного и дослужился до супервайзера, признался мне, что за все время службы ему ни разу не приходилось стрелять. Он сказал мне: "Не дай Бог, я пульну, это все". Хотя в фильмах все палят направо и налево, да и сам он обвешан оружием, как елка игрушками. В кино всегда привирают, это закон жанра.
Текст и фото: Антон Титов
(Сайт OZON.ru, 2009 г.)