Риэлтор Навальная рассказала о книге и не только

навалТатьяна Навальная - риэлтор из Санкт-Петербурга и автор книги "Записки риелтора, или Нас всех испортил квартирный вопрос", выпущенной в издательстве "АСТ". "С какими только историями квартир и семей Татьяна не сталкивалась за годы практики. Многие из них такие, что нарочно не придумаешь. Именно эти истории (а также полезные сведения, которые пригодятся всякому, кто хочет продать или купить жилье) и легли в основу книги", - говорится в аннотации к "Запискам...".

- Как вы сами определяете жанр книги и для кого она?

- Я не могу определить жанр своей книги, потому что книгу как таковую я не писала. Началось все с того, что я открыла для себя "Живой журнал". Почти год я читала чужие блоги, время от времени встречая там рассказы о квартирных сделках и о роли в них агентов по недвижимости. Ни разу - ни разу! - никто не сказал о том, как помогли ему риэлторы, как важна была их работа. Все отзывы были в одном ключе: агенты - жадные, невежественные, ленивые и непорядочные люди. В какой-то момент чаша терпения переполнилась, и я решила написать о нашей работе так, как вижу ее я. О том, как ведут себя на самом деле многие клиенты, о том, как нам приходится пробиваться сквозь российские законы, не помогающие, а зачастую делающие невозможным прохождение сделок, о чиновниках и - справедливости ради - об агентах, которые тоже бывают не ангелами. Рассказы я выкладывала в ЖЖ (s0no.livejournal.com), и в какой-то момент издательство "АСТ" решило издать их в виде книги. Жанр получился, какой получился. Условно его можно назвать профессиональными заметками, но в интернет-магазинах я находила свою книгу в самых разных разделах - и в русской прозе, и в деловой литературе, а в одном даже в разделе "сатира и юмор".

Для кого эта книга? Я писала рассказы в первую очередь для клиентов, чтобы хоть немного объяснить людям, в чем именно заключается наша работа. Но, как оказалось, коллеги тоже читают ее с интересом.

- Вы не жалеете, что стали риэлтором и бросили заниматься психологией? У вас высшее образование в области психологии? Помогает ли оно в риэлторской деятельности?

- Да, образование у меня высшее - я закончила факультет психологии МГУ, но о смене профессии ничуть не жалею. Конечно, образование помогает, ведь риэлтор работает не с квартирами, а с людьми. Даже в простых сделках, не говоря уже о расселении коммуналок, агенту приходится выступать как психотерапевту, потому что любая продажа или покупка жилья - это стресс для клиента, влияющий и на его поведение, и на состояние здоровья.

- В книге вы пишете, что пошли в риэлторы от безработицы. А зачем, по-вашему, другие люди идут в риэлторы?

- Думаю, что мотивы у всех разные. Некоторые приходят, привлеченные рассказами о баснословных заработках агентов, некоторые попадают к нам случайно, а некоторые потому, что чувствуют призвание. Таких, конечно, меньшинство. В конце 90-х я вела курсы для стажеров и собирала для себя статистику. Не знаю, как дело обстоит сейчас, а тогда из 100 пришедших в агентство стажеров оставалось работать 3-4 человека, не больше. Остальные не выдерживали, либо у них просто не получалось, и через несколько месяцев они уходили.

- Вы пишите, как расселяли коммуналки. Но Питер и сегодня - "коммунальная столица России". Когда в Санкт-Петербурге закончатся коммунальные квартиры?

- Боюсь, что не скоро. Все, что могло быть расселено агентствами, уже расселено, а то, что осталось, по большей части расселено быть не может. Квартиры в престижных местах давно стали отдельными, а в непривлекательных для инвесторов кварталах покупателей можно дожидаться не один десяток лет. Часть домов в старом фонде находится в ужасном состоянии - деревянные перекрытия, текущие крыши и трубы, ободранные подъезды, а иногда и трещины по несущим стенам отталкивают даже самых больших любителей старого фонда. В некоторых квартирах слишком много жильцов, площадь их комнат мала - при расселении их стоимость не позволяет купить каждому отдельную квартиру, а в другую коммуналку люди ехать не хотят.

Коммуналки исчезнут, только если городские власти вложат в это очень большие деньги. Те субсидии, которые выдаются городом сейчас, на общую картину почти не влияют... (Читать далее на "РБК-Недвижимость")

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%