Сурганова о "Тетради слов"

z 69683b89Певица Светлана Сурганова поделилась с Firstnews мыслями о своей первой книге, соотношении музыки и поэзии, участии в телешоу, а также роли творческого человека в политических процессах.

Светлана, расскажите о Вашей книге "Тетрадь слов", которая вышла в конце февраля. У нее ведь, кажется, необычная форма.

Это не книга, это тетрадь. В ней можно писать и рисовать. Я сама никогда такого не видела и обалдела от собственной наглости. Автора иногда может охарактеризовать короткая цитата, раскрыть его таким образом куда больше, чем сказано в интервью или им самим написано. Это некий подстрочник.

На эту книгу меня сподвигли друзья, мои поклонники, издательство. Они проявили настойчивость, потому что я дамочка несобранная, мало уловимая, шатающаяся по разным городам и весям с концертами. Работа над книгой происходила урывками: собирали материал, редактировали, дополняли что-то. Я очень рада, что есть такой сборничек.

Из-за Ваших комментариев к собственным и чужим стихотворениям книга получилась очень личной. Тяжело ли настолько раскрываться перед другими?

Я, наверное, не отдаю себе отчета. Я уже это отпустила в пространство. Все равно те люди, которых я любила, люблю и буду любить –  часть меня. Я слагаема из этих переживаний. Многие думают, что это разбазаривание чувства. Ничего подобного. Ты просто даришь пространству собственный свет, который когда-то в тебе породили эти замечательные люди. То есть я проводник…Полупроводник (смеется).

Но насколько сейчас интересна поэзия публике, пусть и представленная известным человеком…

Мне кажется, у нас наступает эпоха ренессанса поэзии как таковой. На поэтические вечера собирается много публики. Такое классное молодое поколение, имена известные и мною любимые - Полозкова, Кудряшова. Из тех, что чуть постарше - Вера Павлова. Есть слово, есть новые формы этого слова, есть очень живые интонации и рефлексия времени.

А можно ли отнести тексты рок-музыки к лирике, к поэзии?

Да, конечно, лирику рок-музыки можно отнести к настоящей поэзии. Есть потрясающие примеры. Хотя не всегда текст – это лирика.

Раскрою вам маленькую тайну о песне "Белая" коллектива "Сурганова и оркестр". Сначала родилась мелодия, потом я тупо и цинично делала подтекстовку. Мне надо было влезть в конкретно заданные рамки - достаточно сложная кропотливая работа. Это был непростой труд и надеюсь, текст все-таки получился одновременно и лирическим стихотворением. Очень хочу на это надеяться.

То есть стереотип о том, что для русской рок-музыки первичен текст, для Вас справедлив?

По всей видимости русский народ, русский рок, никогда не зайдет на танцевальность. Все равно русской душе, менталитету нужна смысловая, духовная, лирическая подоплека. В этом качественное отличие, сложность и одновременно прелесть нашего рока. Мне нравится, что у нас не только красивая музыка, - над ней также можно размышлять, думать. Она духовно питает.

А что-нибудь интересное из новой отечественной музыки Вы слышали в последнее время?

Сейчас много кальки. Самобытней "Аквариума", самобытней "Аукциона", Насти Полевой ничего нет. Я всегда возвращаюсь к ним с огромным удовольствием и понимаю, что это очень интеллигентная, творческая, свободная музыка по своей форме, по выражению.

Надо проявлять смелость. Но есть удачные компиляции. Этим я занимаюсь. Получается такой собирательный образ. В таком винегрете что-то есть. Я не скрываю, что у меня тоже есть отправные точки. Блуждающие. Сегодня так, завтра так.

Где, например, сейчас остановилась "блуждающая точка"?

Например, я посмотрела шоу Майкла Флетли (исполнитель ирландских танцев – Firstnews) и две недели ходила с прямой спиной. На концертах меня так перло – я чувствовала себя этим Майклом Флетли. А кто бы понял из зрителей, что это Майкл Флетли…

Читать далее на FirstNews

Фото Марии Кукатовой


Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%