Русский язык? Продано! /мнение/

Интервью Александра ПрокоповичаДавненько мы ничего не продавали. Дошел черед до великого могучего, хотелось бы думать, в хорошие деньги оцененного.

Иначе назвать историю с новыми «эталонными» словарями - трудно. И понятно, что продавец - это вовсе не счастливый издатель. Издателю трудно - деньги от продаж получит большие, но отдать ему придется тоже не мало. Скорее даже очень много. Но я не о деньгах. Я о молчании, я о глупости, причем глобальной, системной и совершенно беспросветной.

Молчит оппозиция, молчат патриоты, молчат умники - факт продажи русского языка - не взволновал.

Триста миллионов человек говорят на русском языке, триста миллионов человек в один день стали безграмотно болтающими на маргинальном восточнославянском наречии. Потому что не может быть языка с двойными нормами.

Неужели нужно кому-то объяснять, что без русского языка Россия - не выстоит. Неужели не понятно, что можно лишиться золотого запаса, но нельзя остаться без языка. Раздваиваясь, распадаясь, не имея четкого стандарта, станет средство межнационального общения маленьким и слабым. Если главным инструментом построения единого государства является ставка на национальный язык, то точно так же верным оружием для разрушения державы станет ослабление языка.

Да, язык живет и меняется. Ну так давайте займемся безумным количеством маркетинговой лексики, компьютерной терминологией - вот реальное место для работы, однако же, нам милее другое. И понятно почему, повторюсь - жадность человеческая - понятна. Но кто-то в руководстве страны способен думать о чем-то кроме труб, «газонефти» и «евродолларов»?

Неровен час, захочет обратиться первое лицо к народу, а народ - не поймет, народ, может, лучше на мате понимает, будем еще один словарь выпускать?

Александр Прокопович

Обсудить на форуме

 

Путь на сайте

Рекомендуем