Сергей Чиграков: «На «Культуру» меня не зовут…»
Петербургская рок-достопримечательность группа «Чиж & Со» отмечает 15-летие. На днях увидела свет 500-страничная книжка «Рожден, чтобы играть» в жанре авторизованной биографии, а вскоре Сергей Чиграков со товарищи сыграют юбилейный концерт в «Главclub». Чижу уже 48, он нынче не пьет, подшился, чинно гуляет в петербургских парках с двухлетним сыном, но не перестал ругаться матом и писать новые блюзы... Обо всем этом Сергей Чиграков рассказал в Доме книги в эксклюзивном интервью «Фонтанке».
- Сережа, поздравляю: выход 500-страничной биографии - событие! Все так обстоятельно расписано (автор - журналист Андрей Юдин. - М.С.), по годам, альбомам, песням. Но чем ближе к 2009 году, тем меньше страниц. По сути, с 2003-го в книге - провал...
- Ну, а чего там писать-то? Ничего эдакого не происходит.
- Группа вошла в стадию застоя?
- Да, в эту стадию. Хотя нет, это не застой. Это стадия, о которой, собственно, все музыканты и мечтают.
- Рок-н-ролльщики мечтают о застое?!
- Конечно, а иначе как же? Рубятся все поначалу, а потом входят в ту стадию, когда ездишь по городам и весям, собираешь залы, и все у тебя ништяк по жизни...
- Вряд ли тот же Шевчук мечтает о таком «ништяке» - у него события происходят каждый год...
- Смотря что считать событием.
- Вот у «ДДТ» случился грандиозный антивоенный концерт «Не стреляй!». Событие! Альбом вышел шансонный, первая книжка Шевчука. И так дальше. Люди живут какими-то вехами. А ты?
- У нас постоянно такие вехи. Когда они постоянные, то сливаются в одну прямую линию.
- Интересно, а прошлогодний твой сольник в Капелле стал для тебя большим событием?
- Да ну ладно! Нет, конечно. Хотя в Капелле играть приятно, рояль великолепный. Но накануне я отыграл точно такой же концерт в Москве, в Театре эстрады, а то, что повторяется дважды, уже не событие. Летом мы играли вместе с Кеном Хенсли (легендой рока, экс-лидером группы Uriah Heep. - М.С.) - может быть, это тянуло на событие. Но примерно такие же события уже были, когда я в свое время ездил по Штатам с негритянскими музыкантами. В общем, все пошло на повтор.
- А рождение младшего сына, когда тебе уже за сорок (у Чижа пятеро детей, двое внуков. - М.С.), разве не событие? Почему, кстати, оно не описано в книге?
- Ой, это как бы личные дела, ну на фига трубить на весь свет? Книжка, я надеюсь, о музыке, а не о том, сколько я пеленок в день постирал. А то, что сын родился - да, здорово!
- У тебя потеряно ощущение щенячьей радости восприятия жизни?
- Щенячья радость, конечно, не та. Но все равно один зал от другого отличается, аппарат от аппарата отличается, концерт от концерта. Это как у Rolling Stones - они же тоже ездят с гастролями, ездят и ездят.
- Но у них хоть новые альбомы выходят. А у твоей группы новых номерных дисков не было десять лет... Можно, кстати, юбилейный концертик закатить: «Чиж & Со» - десять лет без нового альбома!»
- Альбом новый в принципе никому не нужен. А юбилейные концерты... Это не мы же придумали фишку с 15-летием. Мне это все на хрен не надо, я был против всей этой фигни, чтобы вообще где-нибудь упоминалось про 15-летие. А мой директор вообще грозился закатить грандиозный концерт - еле отговорили... Ну дайте хоть до 20-летия подождать!
- Сергей, ты приехал в Петербург в середине 90-х уже сложившимся музыкантом с именем... Могло ли так получиться, что ты сюда бы не поехал, а рванул бы в Москву?
- В Москву никто не звал.
- А в Петербург звали?
- Конечно. Светка Лосева (рок-продюсер. - М.С.), Борис Борисыч Гребенщиков приглашал, Бурлака Андрюшка (рок-критик. - М.С.)... И даже если просто на уровне слов: «Ай, приезжай в Питер!», все равно было офигенно.
- Помогли хоть потом?
- Конечно. Все помогали. Хотя бы просто своим присутствием, советом, добрым словом.
- А москвичам Чиж был совсем не интересен? Никто не звал?
- Я туда и не стремился. Все-таки Питер - рок-столица! Когда мы в Питер переехали, нас уже худо-бедно народ знал, а вот Сашку Васильева и группу «Сплин» (они сейчас тоже отмечают 15-летие!) не очень. Помню, Саня меня пригласил в Театр эстрады. Я пришел как зритель, а ко мне очередь за автографами: «Вы чего, идиоты?! Блин, концерт великого музыканта Сани Васильева. Это вы сейчас не врубаетесь, потом догоните! Смотрите на сцену!» А в ответ: «Нет, а можно ваш автограф?» Я с тех пор завязал, не хожу по своим. Просто неудобняк.
- Есть ли в Петербурге что-то такое, что тебе не нравится, к чему так и не привык? - Погода не нравится. Дождей бы поменьше - было бы ништяк.
- А всё остальное нравится?
- Да, всё нормально.
- И совсем ничего не раздражает?
- А меня и не бывает здесь. Гастроли... Знаешь, как возвращаюсь в Питер? Сажусь в аэропорту в такси - и домой. А дома ложусь на диван, ставлю виниловую пластинку какую-нибудь, и всё. Или тут же иду (поскольку я приехал с гастролей, значит, какие-то деньги появились) в магазин - покупаю новые пластинки. И опять домой. Деньги жгут ляжку, как говаривал один герой у Шукшина. Гулять еще с ребенком хожу. Летний сад закрыли - вот что плохо, - теперь приходится в Михайловский ходить, а он в два раза меньше, но зато там детская площадка. Я все детские площадки выучил, которые в районе есть.
- В книжке нет фотографий многих твоих кумиров и коллег, зато имеется фото кота...
- Только это кошка, живет у моей второй жены.
- А сейчас животных у тебя нет?
- Нет, потому что сыну 2 и 2 - два года и два месяца, - куда еще животное? Кому-то смерть наступит - или сыну, или коту.
- Несколько лет назад ты говорил мне, что при нынешних ценах на жилье квартиру в Петербурге не сможешь купить... А что сейчас
- Влез в ипотеку, купил. Но мне не хватает места: некуда ставить книги, пластинки виниловые. Фильмы никуда не приткнуть - я уже от коробок избавился, одни болванки остались. Читаю все больше в электронном виде. Хотя книжки собирать не бросил: хорошая книжка мне душу греет. Вот полное собрание Жюля Верна в такой синенькой обложке - я бегал по магазинам, искал именно это издание, мне другого не нужно. Нашел! И Джек Лондон у меня именно того года издания, который мне греет душу. Конан Дойл черного цвета, восьмитомник... А на гастролях, естественно, читаю в электронном виде, но это не то! Хотя потом, конечно, привыкну. Это как музыку в плеере слушать - тоже не то, потому что когда ставишь виниловую пластинку, садишься в кресло или на стул - и чувствуешь, что это действие, ты ни на что не отвлекаешься, это искусство... Читать полностью на «Фонтанке»
Автор Михаил Садчиков
Фото Михаила Садчикова-младшего