Владислав Женевский. Самая страшная книга 2015

женевский27Представляем интервью с писателем Владиславом Женевским, автором рассказа «Никогда», который опубликован в «Самой страшной книге 2015».

Владислав Женевский. Родился в 1984 году в Уфе. Профессиональный переводчик, рецензент, литературный критик, знаток классической хоррор-литературы. Пишет сам уже далеко не первый год, но первая публикация художественного рассказа состоялась в 2014 году в антологии «Фантастический детектив 2014». Женевский относит свое творчество не столько к «ужасам и мистике», сколько к weird, «странным» историям, что, однако, не мешает некоторым читателям относить его (наряду с Александром Подольским и М. С. Парфеновым) к «святой троице русского хоррора».

Ваши личные впечатления, ощущения от участия в антологии «Самая страшная книга 2015»? Насколько полезен, интересен, значителен для вас этот опыт?

По досадным личным причинам я не участвовал в проекте первой ССК и даже не особенно следил за ним, хотя им занимались многие мои товарищи и коллеги. Когда книга наконец вышла, я прочел ее с удовольствием, и что важнее – к тому моменту уже вышел из творческой комы и снова начал писать. Новый отбор я пропустить уже не мог. Изначально планировал предложить таргет-группе три новых вещи, но не уложился в сроки и успел закончить лишь одну, добавив к ней две старых, одну – наверняка (о ней речь ниже), вторую («Она», чуть ли не первый законченный текст) – из чистого любопытства: как примут? В итоге «новый» я все же проиграл «старому». Это немного огорчает, зато позволило сделать некоторые выводы.

Расскажите о вашем рассказе, включенном в «Самую страшную книгу 2015». О чем это произведение, в чем его идея, смысл, что вы хотели им сказать, какова история создания рассказа, какова его судьба?

Рассказ «Никогда» был создан в 2006 году (наверное, раньше, чем все остальные тексты в антологии), это одна из первых моих удач. И это написал совсем другой человек. Никакого кокетства: за девять лет люди очень сильно меняются. Сейчас я пишу, чувствую и мыслю по-иному – и больше таких вещей у меня уже не будет. Но «Никогда» с первых дней своего существования нравился большинству читателей, и этой истории просто необходимо было оказаться когда-нибудь на бумаге. Мне отрадно, что это наконец произошло. Во время работы над рассказом я находился (нахожусь и сейчас, но с тех пор прибавились новые авторитеты) под большим влиянием классической европейской литературы, в том числе немецкого романтизма – думаю, это заметно. А сам центральный образ родился из оформления альбом «Майн кайф?» – самой мрачной и оригинальной работы «Агаты Кристи», которую я люблю до сих пор (забавно, кстати: на поздних переизданиях альбома появился бонус-трек «Никогда»). Среди прочего там изображена кукольная ручонка на фоне заходящего солнца. И вот из этой-то картинки родилась история…

Поделитесь вашими впечатлениями от включенных в «Самую страшную книгу 2015» рассказов ваших коллег. Какие рассказы «зацепили», понравились больше всего? Почему?

«Черная Церковь» Максима Кабира и «Тишина в дождевой капле» Николая Иванова достойны не то чтобы ежегодной антологии, а «Золотой книги русского хоррора». В жанре ужасов я больше всего ценю атмосферу, обволакивающее чувство темного чуда, ветерка из иных миров. И в обоих рассказах это есть, хотя в остальном они абсолютно не похожи друг на друга. Очень хороши, и все по-своему, «Лето пришло» Юрия Погуляя, «Забытые чертом» Александра Подольского, «Сученыш» Олега Кожина, «На холме» Дмитрия Мордаса (пожалуй, самый страшный текст в сборнике – он буквально вскрывает подсознание и транслирует чистую жуть прямо в мозговой ствол) и «Навсегда» Александра Матюхина. Многие остальные вещи антологии отстают совсем ненамного, здесь всего не перечислишь. И даже те рассказы, которые я считаю относительно слабыми, представляют собой цельные, законченные истории (в отличие от первой ССК, где сквозь сито просочилось несколько откровенно любительских и сумбурных текстов, не украсивших книгу) – и находят своих поклонников. Это лишь доказывает, что сбалансирована новая антология на редкость удачно, я мало знаю таких примеров. Конечно, лично мне бы еще хотелось видеть в ней вещи в духе Клайва Баркера, Томаса Лиготти, Рэмси Кэмпбелла, Лэрда Баррона… но всего и сразу не бывает, это уже из области мечтаний.

Несколько слов читателям «Самой страшной книги 2015».

Откройте свой разум, снимите заглушки с сердца и читайте, читайте, читайте. Эта книга устроена так, что крючок найдется для любого. Идеальных антологий не существует, но с лучшими у читателей никогда не возникает вопроса «И за что я отдал деньги?». И ССК-2015 как раз тот случай.

Источник: horrorbook.ru

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%