Тоня Шипулина. Смотря на мир глазами детей

Совсем скоро выходит четвертая книга алматинской сказочницы Тони Шипулиной "Тайна ведьмы Урсулы". Эта книга является продолжением истории девочки Юсинь, попавшей в загадочную Страну Туманов. Тоня не только пишет, но и сама иллюстрирует свои произведения, а также осваивает новые грани своего таланта, о которых автора расспросила Kazpravda.kz.

– Тоня, мы встречались с тобой накануне выхода первой книги "Ведьма Страны Туманов". Какие приключения ждут Юсинь на этот раз? Изменилась ли главная героиня?

– Во-первых, хочу сказать, что книга "Тайна ведьмы Урсулы" совсем скоро должна появиться в магазинах. Несмотря на то, что эта история – продолжение предыдущей, я надеюсь, что она будет интересна даже тем, кто незнаком с "Ведьмой Страны Туманов". Потому что я старалась сделать сюжет самостоятельным. Герои те же, но они раскрываются по-новому. Кроме того, в прошлый раз девочка с необычным именем Юсинь практически всю повесть вынуждена была находиться в доме властной ведьмы, которая ее похитила. На этот же раз Юсинь будет достаточно долго бродить по загадочной Туманной стране, и читатель ее глазами сможет увидеть много удивительно неожиданного.

56fe367a02f5d1459500666.jpg

– В нашу первую встречу ты рассказывала о том, что тебе пришлось учиться рисовать на компьютере вместо привычных красок и бумаги. Из каких других "зон комфорта" тебе довелось выбираться? Как вообще проходят писательские будни? Благодаря твоим "отчетам" на "Фэйсбуке" создается впечатление, что ты очень занятой человек.

– Я бы не называла себя гиперзанятой. Хотя, конечно, пытаюсь сделать как можно больше. Все-таки дети (у Тони два сына – Прим. ред.) занимают большую часть времени – их надо отвести в садик, школу, потом забрать, накормить, помочь сделать уроки, а еще вылечить, когда они заболевают, и поговорить о жизни, разумеется, и вместе посмотреть мультфильмы, и почитать книгу, и уложить спать.

Вот в промежутках между этими делами я потихоньку пишу и рисую. Недавно закончила в срок иллюстрации для одного конкурса, который проводит известное российское детское издательство. Результаты будут известны только в июне. Уже начинаю рефлексировать и думать, что могла бы сделать лучше.

Также успела записать для семейного интернет-радио половину глав из моей первой книги "Волшебные желуди. Одно удивительное приключение трусливого рюма и глупого норика" – это как раз новый опыт. Когда начитаю оставшиеся, надеюсь, их можно будет услышать в эфире.

Ну, и уже примерно полгода пишу-пишу-пишу в день по чайной ложке новую сказочную повесть.

56fe36b1872721459500721.jpg

– Как происходила запись аудиокниги о приключениях рюма и норика? 

– На предложение озвучить свою сказочную повесть откликнулась сразу. И хотя раньше я никогда ничего подобного не делала, надеюсь, мне удалось. Во многом помогал мой муж – профессиональный диктор. Книгу я начитывала прямо дома, было интересно. Мне кажется, что это хорошая возможность донести историю до тех детей, которые любят слушать. Сегодня, кстати, это редкое качество, но я уверенна, этому можно научиться.

– А есть ли у тебя время читать книги? Или с таким напряженным графиком получается что-то вроде "я – не читатель, я – писатель"? Если да, то что ты прочла в последнее время, что тебе понравилось?

– Читаю много, в основном современную детскую литературу. Также читаю рукописи знакомых детских авторов. Читаю в основном с "букридера", то, что очень понравилось, покупаю в бумажном виде. Последнее, что прочла, – это книга нашего казахстанского писателя Ильи Одегова "Любая любовь". Яркие, запоминающиеся образы, живой язык – сильная книга, рекомендую.

– Изменился ли с приобретением опыта твой подход к писательству?

– Пожалуй, подход к тому, как следует писать текст, не поменялся. Как и прежде, я ставлю себя на место будущего читателя и стараюсь писать так, чтобы это было понятно и интересно ребенку или подростку, ведь две последние книги рассчитаны на подростков. То же самое и с иллюстрациями. 

Что касается технических моментов, мне стало проще планировать будущую книгу и работать над ней, укладываться в сроки. Я уже довольно точно знаю, сколько времени займет та или иная работа.

56fe3d901591a1459502480.jpg

– К слову о носителях. Твои произведения можно купить как в бумажном, так и в электронном виде. Как ты считаешь, бумага стала сильно уступать гаджетам?

– Меня об этом часто спрашивают. Мне кажется, что детские книги еще очень и очень долго будут печататься на бумаге, и это правильно. Детским книгам необходимы хорошее оформление, качественная бумага и красивые иллюстрации. Хотя сейчас появляются интерактивные книги, электронные, анимированные – это тоже интересно, но интерес к "классической" подаче все равно не ослабевает.

Вместе с тем взрослые сейчас больше отдают предпочтение электронным книгам – им не так важны иллюстрации, зато компактность и удобство использования имеют важное значение. С другой стороны, знаю немало людей, у которых домашняя библиотека пополняется. То есть покупать книги люди все-таки не перестали. Книги заказывают через Интернет, а также покупают непосредственно в книжных магазинах.

– Ты часто бываешь в книжных магазинах, легко ли тебе там сориентироваться и найти отечественных авторов?

Мне – легко, потому что я знаю, кого и где искать. А вот посетителям – не очень. Было бы неплохо, если бы в наших книжных магазинах казахстанским писателям отдавали какие-то отдельные полки. 

Лучше ситуация с изданиями на казахском языке – они, как правило, собраны в отдельном секторе. Кстати, хочу отметить качество детских книг издательства "Аруна", они делают действительно интересные и качественные вещи.

– Сейчас многие художники осваивают близкие профессии. Например, мастерство татуировщика. Было бы тебе близко что-то похожее?

Вряд ли я могу заниматься чем-то еще, кроме того, чем сейчас занимаюсь. И мне кажется, что лучше глубоко разбираться в одной теме, чем поверхностно – во множестве. Если же говорить именно о татуировках, то у меня есть одна на правом плече, которую я мечтаю усовершенствовать. Уверена, что самые красивые татуировки делают лишь настоящие художники.

56fe36da884851459500762.jpg  56fe3708abdb61459500808.jpg

– В соцсетях все более популярными становятся твои работы, на которых "оживают" различные предметы, персонажи из знаменитых сказок играют в алматинских парках. Не возникало желания сделать свое хобби коммерческим – печатать открытки и магнитики, например?

– Любовь и популярность в Интернете – понятия эфемерные. Сегодня тебя "залайкали", завтра о тебе забыли. Я не отношусь к тому типу людей, которые мечтают стать популярными в Интернете. То, что я рисую и выставляю на своей страничке, я делаю только потому, что мне это самой нравится. Вот, например, я шла по улице и вдруг увидела, что на ветке дерева висит пропеллер от вентилятора. Ну как тут не дорисовать рядом Карлсона? И если я надумаю сделать открытки из тех работ, что у меня накопились (а их уже около двадцати), то я вряд ли стану их продавать. Скорее всего, просто раздам тем, кто у меня их попросит.

 56fe3a690b7951459501673.jpg 56fe37855a3a61459500933.jpg

А как ты относишься к популярным нынче "антистресс-раскраскам для взрослых" и зендудлам (рисование загогулин). Тебе лично они интересны?

 Даже в детстве я не особенно любила раскраски. У меня слишком мало для них терпения. Но если они кому-то помогают и кого-то успокаивают, – это замечательно! Я больше люблю рисовать сама. Мой антистресс – это как раз "оживление" кабачков и рисование троллей на пне.

Автор: Ксения Воронина
Источник: kazpravda.kz

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без: