Олег Кожин про книгу «13 ведьм», конкурсы ужасов и не только

ИНТЕРВЬЮ "ЗОНЫ УЖАСОВ" с нашим автором ОЛЕГОМ КОЖИНЫМ от 8 октября 2016 г.

кожин11


В продажу поступила "колдовская" антология "13 ведьм", и мы воспользовались этим поводом, чтобы взять интервью у одного из авторов этой книги (и по мнению многих одного из наиболее талантливых отечественных хоррор-писателей вообще), Олега Кожина - человека, известного благодаря роману "Охота на удачу" и многочисленным рассказам, публиковавшимся в самых разных изданиях и сборниках. Кто дарит автору идеи, о чем ему интересно писать, как он относится к соавторству - обо всем этом и о многом другом Олег рассказал ЗУ.

Твой рассказ "Естество" вошел в антологию "13 ведьм", а "Человек-крот" прошел сложный отбор в грядущую "Самую страшную книгу 2017". Расскажи об этих рассказах. О чем они?

    Они настолько разные, что, пожалуй, это сойдет за два вопроса. Правда есть и объединяющий момент - оба рассказа выросли из некоего образа, который стал отправной точкой для всей истории. Для "Естества" таким образом стала замерзшая насмерть женщина, покрытая инеем. Как ни странно, но это рассказ о любви, и той силе, что она имеет над нами. Ну и, само собой, это рассказ о ведьме. Вернее - ведьмах. Что касается "Человека-крота", идею и образ подкинула мне моя жена Маша. Года три небольшой набросок в виде четырех строчек лежал в папке с черновиками, а к ЧД оформился в полноценный рассказ, о силе детского воображения, подпитанного настоящим темным ужасом.

13в


Как тебе вообще идея тематических антологий вроде "13 ведьм" или "13 маньяков"? Может быть, есть какие-то пожелания по другим подобным книгам? На какую тему ты с удовольствием написал бы рассказ, повесть?

    Идея мне понравилась с самого начала, когда узнал, что в этой серии запланировано 13 сборников. Вообще люблю игры с цифрами. "13 маньяков" в свое время зашли хорошо. Эту книгу стоит читать уже только ради повести Александра Щеголева "Читатило", злой и жестокой вещи, не щадящей ни взрослых, ни детей. А ведь там есть и немало других хороших рассказов. Сам бы я с интересом написал на тему 13 злобных пришельцев. Хотя бы потому, что в моем репертуаре нет ничего подобного.

Уже не первый раз твои рассказы оказываются под одной обложкой с рассказами другого автора, Алексея Провоторова ("Темная сторона сети", "Темные", теперь вот "13 ведьм"). Мы брали интервью у Алексея раньше, а у тебя хотим спросить - может быть, вам стоит попробовать написать что-нибудь в соавторстве? Как ты вообще относишься к подобной практике?

    Честно, я не понимаю, как люди пишут в соавторстве. Т.е. я понимаю механику процесса, но на уровне чувств (мыжгуманитарии, ага?!) не представляю. Дима Костюкевич звал написать совместную историю, и я благодарен ему за это - в очередной раз убедился, что это не мое. Не могу, блин! Слишком ревнив, чтобы делить с кем-то свою историю, что ли? Но если бы я созрел до работы в соавторстве, то с удовольствием попробовал бы написать что-нибудь с Максом Кабиром или, да, с Проводом. То, что делают они, я в 95% случаев воспринимаю, как написанное под меня лично, настолько комфортно мне в их историях.

[...]
Читать интервью далее на сайте horrorzone.ru

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без: