Николай Ложников: «Я не мог больше молчать»

Николай Ложников – менеджер высшего звена. Несколько лет он проработал в одной из крупнейших сетей быстрого питания. Он смог не только выжить в корпорации, где все молятся на бургеры и сладкую газировку, но и рассказал о том, что творится за прилавками ресторанов и в офисных кулуарах, в своем дебютном и, не побоимся этого слова, скандальном романе «СВОБОДНАЯ КАССА!». После прочтения этой книги ваш мир уже никогда не станет прежним. Меню уж точно изменится!

ложников


Николай, как вы решились написать роман об одной из самых закрытых компаний в мире?

- Это, разумеется, прозвучит банально и пафосно, но я тупо не мог больше молчать. Роман сложился из моего жизненного и производственного опыта буквально сам, «по щучьему веленью». Мне оставалось только облечь этот богатый, сочный материал в достойную форму. К тому же, всю свою сознательную жизнь я что-нибудь писал. К сожалению, до недавнего времени исключительно в стол или для близких друзей.

Успех в построении карьеры предполагает отсутствие свободного времени. Когда вы писали?
- Прежде всего - ночью. Работал в то время в одной крупной международной компании генеральным директором по России.

Приходилось прибегать к каким-нибудь хитростям, чтобы работа спорилась? Может быть, появились какие-то ритуалы?
- Насчёт ритуалов не сказал бы, скорее какие-то забавные мелочи. Например, мне особенно хорошо пишется на даче у камина, под чай со всякими сладкими вкусняшками – пастилой, зефиром, мармеладом. Изредка чай уступает место каким-нибудь более серьёзным напиткам.

То есть бургеры газировкой по ночам не запивали для вдохновения?
- Нет уж, наелся.

И как долго продолжались ваши ночные посиделки с вкусняшками?
- Чуть меньше года. А потом ещё шесть раз редактировал текст.

Как ваши близкие отреагировали на то, что, приходя с работы, вы уединялись с ноутбуком?
- Они меня поддержали, помогали советами. Помню, когда написал первые несколько глав и прочитал их жене, ей, естественно, не хватило любви и эротики. Я учёл замечание и ввёл в сюжет любовную линию. А потом, когда я зачитал ей новый вариант, она подозрительно на меня посмотрела и спросила, как это мне удалось так реалистично описать офисную любовную историю, не пережив её в реальной жизни. В какой-то степени, для меня это была похвала…

А трудности какие-нибудь в процессе написания были?
- В английском языке есть такое выражение «helicopter view». В дословном переводе - взгляд из вертолёта. По сути, это умение подняться над некой рутинной ситуацией и посмотреть на неё сверху. Так вот для меня, как части системы, немножко подняться над рутиной корпоративной жизни и оценить её со стороны и было, пожалуй, самым сложным. Но без этого книга, наверняка, превратилась бы в документальное описание унылой жизни офисных обывателей. Чего, надеюсь, не случилось.

И не разу не хотелось бросить книгу? Сжечь в камине?
- Нет. Я вообще довольно упёртый человек – если что-то решил, как правило, довожу до конца.

свока


Какой в итоге получилась «Свободная касса»? О чем она для вас?

- Прежде всего это книга о любви и ненависти, о хитросплетениях человеческих взаимоотношений. Но если опять же «посмотреть с вертолёта», то это, безусловно, антиглобалистский роман, рассказывающий о том, что может скрываться за роскошными фасадами транснациональных корпораций, роль и влияние которых в мире неуклонно растут. Это именно та тематика, которую я неплохо знаю изнутри. Я ведь, как туркменский акын, «что вижу, о том и пишу»

На какую реакцию читателей вы рассчитываете?
- Если после её прочтения кто-то переосмыслит своё отношение к корпоративной культуре и индустрии быстрого питания, я буду рад.

Вы уже работаете над следующей книгой? Можете немного приоткрыть завесу тайны и рассказать, о чем она?
- Рабочее название моего второго романа «Экспат». Это история человека, проработавшего многие годы на высоких позициях в международных компаниях. На каком-то этапе его увольняют в связи с глобальной реструктуризацией. И тут появляется один крупный уральский предприниматель, очень харизматичный мужик, который предлагает ему стать генеральным директором своего завода. Задача – сделать из огромного полусоветского производства современное предприятие, отвечающее международным стандартам. Условия баснословные. Он, разумеется, соглашается и уезжает из Москвы. А дальше будет много всего интересного: и любовь и криминал и даже немножко мистики.
Основная идея романа – взгляд на отечественный бизнес глазами человека, «испорченного» западными корпоративными ценностями, взращённого в субкультуре столичных представительств. Надеюсь, получится увлекательно.

Отличается ли работа над второй книгой от работы над первой?
- Да, конечно. Прежде всего, тем, что книга вторая (именно книга, а не рукопись, которая заведомо пишется в стол), и, соответственно, у меня уже есть определённый опыт. Ну и в «Экспате» я себе разрешаю чуть больше фантазии, чем в «Свободной кассе».

Какие цели вы ставите перед собой как писатель?
- Если честно, писателем себя пока не считаю. Я скорее автор, решивший поделиться с читателем чем-то, как ему кажется, забавным и важным. А насчёт цели – пожалуй, это как раз стать писателем, то есть человеком, способным создавать на страницах своих книг новые интересные миры.

«Свободную кассу» уже прочли ваши близкие?
- Очень немногие. Я всегда знал, что рано или поздно «Свободная касса!» будет опубликована, и мне представлялось более правильным, чтобы близкие мне люди прочли её по старинке - шурша страницами и вдыхая запах свежей типографской краски.
Отдельные отрывки, конечно, и отсылал, и зачитывал лично. Реакция, разумеется, у всех была разная – я вообще дружу и общаюсь с очень разными людьми. Но для меня было важно одно: практически все они сошлись во мнении, что рукопись нужно издавать. Ведь, на самом деле, эта книга была написана несколько лет назад, и по ряду причин решение о её публикации было для меня весьма непростым.

Почему?
- Полагаю, прочитав книгу, о причинах можно догадаться. Так что пусть здесь будет некая интрига…

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без: