«Ку-ку» не хватает?! - Данил Корецкий /интервью/

author

Именно его перу принадлежат знаменитые «Антикиллеры», по которым были сняты первые российские блокбастеры. Но на счету этого автора - отнюдь не одно и не два произведения. Его многочисленные книги расходятся многомиллионными тиражами, постоянно переиздаются и пользуются неизменной популярностью у читателей. Да, речь о Даниле Корецком - писателе, профессоре, полковнике из славного города Ростова-на-Дону. Казалось бы, он давно рассказал прессе всё, что мог - и даже больше. Ан нет! Нам удалось узнать о его детских фантазиях и проблемах с Библией, выяснить, почему он не любит "дамский детектив"  и отказался от съёмок в передаче «Женщина и бизнес», а также - заглянуть в трудовую книжку и кошелёк. 

 

Всё дело в связях

 

Я родился и вырос в Ростове-на-Дону - там я, кстати, живу и сейчас. С детства меня окружали ранее судимые и их дети - такой был район. Эти ребята - а мы были ровесниками - любили слушать мои истории: я много читал, и мне было что рассказать. Когда я исчерпал запас своих знаний, начал придумывать. А потом и записывать. Так началась моя писательская деятельность. Те мальчишки - первые слушатели моих рассказов - со временем сгинули в места лишения свободы. Затем вышли. Одного из них я как-то встретил на улице, остановился, пожал руку, поговорил - нормально, по-человечески. «Слушай, а сад у тебя есть? - спрашивает меня. - А то я на базе грузчиком работаю... Так что ты... это... приходи - любые семена вынесу». Видно, из благодарности предложил - за хорошее отношение. Вот такие знакомства - очень даже полезные.

 

К чёрту фантастику

 

Когда-то я писал фантастические рассказы - было и такое. Первым меня опубликовал  журнал «Техника молодёжи» в 1968 году. Это была совсем небольшая заметка. А потом я пришёл в газету «Комсомолец» - в качестве внештатного корреспондента. Там у меня появился наставник, журналист. Как-то он сказал мне: «Бросай ты эту фантастику - её пишут все кому не лень. Возьмись-ка лучше за детективы. Ты ж в этой сфере вращаешься, все материалы - под рукой». Так я и сделал. Правда, мои книги - это не классические детективы, скорее, «милицейские» романы и триллеры.

К фантастике возвращаться и не думаю: коммерчески это не выгодно. Хотя с изданием проблем нет. Я ведь теперь на особом положении: что напишу, то и печатают.

 

Сны  тракториста

 

Деньги я зарабатываю на книгах, это главный источник моих доходов.

Правда, стать писателем я никогда не мечтал. В детстве я несколько лет жил в деревне и, естественно, хотел быть - нет, не космонавтом и не лётчиком - трактористом. Но это стремление быстро прошло, уступив место другим - стать следователем или уйти в журналистику. При этом первая запись в моей трудовой книжке - вообще из другой оперы - «регулировщик». Но не дорожного движения - радиоаппаратуры. На военном заводе.

Сейчас я действующий полковник милиции, профессор Ростовского юридического института МВД, председатель диссертационного совета. На моём счету - 210 научных трудов, 25 подготовленных кандидатов наук. Ну, и тираж книг перевалил за 16 миллионов. Два рода занятий идут параллельно -  второго такого примера я не знаю.

 

В педагогической печали

 

В институте МВД я преподаю уже 28 лет. Когда-то я получал там бешеные деньги. Сравните: следователь прокуратуры зарабатывал 150 рублей в месяц, инженер - 130, а я на своём факультете - 420. Но времена изменились. 10 лет назад, когда я был за границей, меня спросили, сколько я зарабатываю. Я ответил: «100 долларов». Меня переспросили: «В день?!». «Нет, в месяц!» - говорю. Мне поверить не могли.

Сейчас моя зарплата увеличилась - почти до 1000 долларов. Но до тех 420 рублей все равно не дотягивает. Меня, ясное дело, в институте не деньги держат - привычка. Эта работа уже не приносит удовлетворения. Потому что в последнее время среди студентов всё меньше желающих учиться. Мои советы никому не нужны. Каждый «и так умный», а работать можно без знаний и навыков - надо только, чтоб всё было «схвачено». Сейчас время дилетантов.

 

Честный мент

 

В те времена, когда я работал «на земле» (то есть на улицах, в районе), почти все милиционеры были честными. Взятки брали единицы. Сейчас ситуация, по всей видимости, изменилась - и не в лучшую сторону. Помните знаменитое ростовское дело по правоохранительным органам? Один из осуждённых - мой хороший знакомый - был приговорен к высшей мере наказания. Правда, она была заменена: в итоге он отбыл 11,5 лет. Вышел, позвонил, и мы встретились. Я сказал: «Сейчас Вам самое большее   объявили бы строгий выговор». А он ответил: "За что? Я вообще ничего не делал!". Думаю, что сейчас честность - исключение из правил. Почему? Это качество сегодня не востребовано. Преданные, покладистые, удобные - да! А честные - на фиг они кому нужны?

 

Преступность и эмиграция

 

Я люблю путешествовать. Особенно мне нравятся Эмираты и европейские страны - но только не Англия. Лондон превратился в индопакистанский и негритянский город - утратил самобытность. Эмигрантов полно и у нас - в Питере и Москве. К примеру, кавказцев. Но я  к ним терпимо отношусь - сам  оттуда.

Прямой связи между эмиграцией и преступностью я не вижу. Известно, что основную часть преступлений совершают коренные жители. Хотя в центрах эмиграции картина может быть другой. Чёткий ответ я дать не готов - этот вопрос нужно изучать. Видите ли, я не отношусь к категории людей, готовых болтать о чём угодно - не имея об этом понятия. Как-то мне позвонили и пригласили на передачу «Женщина и бизнес». Оригинально - притом, что я мужчина и от бизнеса далёк. Отказался, а многие - пошли бы, лишь бы лишний раз на экране засветиться.

 

Законные мысли

 

Я убеждён, что в рамках существующих законов можно принимать правильные решения и успешно бороться  с преступностью. Проблема не в том, что законы плохие, а в их неисполнении. И в советские времена законы были не в почете: тогда правили бал Постановления ЦК КПСС. А кто о верховенстве закона заикался - мог в тюрьму попасть или в психушку. Когда несколько лет назад депутаты искали универсальный закон, а швейцарцы хотели отдать под суд "кремлевского управдома" П. Бородина, я придумал шуточный проект «Закона об исполнении законов». Дескать, за неисполнение законов и воспрепятствование этому - лишение свободы  от 5 до 15 лет. А исполнение возлагается на прокуратуру Швейцарской республики, для чего её юрисдикция распространяется на всю территорию России. Предлагал законопроект любой фракции, но никто не заинтересовался. А ведь в каждой шутке лишь доля шутки...

 

Сам себя не похвалишь...

 

К своему 50-летию я выпустил книгу «Жизненный калейдоскоп» - автобиографию. В неё вошла история моей жизни, многочисленные фотографии и... стихи. Мои стихи, которые никто не видел. Теперь мне 59 - прошло почти 10 лет. И я решил расширить, дополнить то, первое издание - над этим сейчас и работаю. В новую книгу включил путевые заметки, увязал их с сюжетами собственных книг, добавил ещё кое-что. Надеюсь, к лету книга выйдет.

В процессе работы я столкнулся с рядом трудностей. Когда пишешь про себя, нужно быть осторожным - чтоб избежать самовосхваления. А как этого достигнуть? Я-то стараюсь взглянуть на себя со стороны, но... теми ли глазами?

 

Умереть от опечатки

 

Сейчас литература все больше вытесняется "псевдолитературой". Вдруг начинается бум на нового автора. Читаю для интереса. Робски, Минаев... Гламур, антигламур. То, что сейчас окрестили "гламуром", раньше называлось моральным разложением. Ну, нюхают кокаин через стодолларовую купюру, трахаются в туалете. Чем тут восхищаться? Когда-то я такую публику задерживал.

Я уважаю Константинова - серьёзный человек. Вообще, люблю авторов, которые пишут о том, что знают. Вот одна дама-писательница сказала как-то: прочту справочник - и напишу детектив. Можно, конечно... Знаете, есть такая поговорка - можно лечиться по медицинскому справочнику, но тогда рискуешь умереть от опечатки. Ну, скажите, в каком справочнике написано, как пахнет КПЗ?

Есть одна книга, которую я так до конца и не прочёл. Хотя начинал не раз... Не потому что толстая - она очень жёсткая, сложная. Вероятно, в этом дело, а, может, просто у меня, как говорят интеллигентные люди "ку-ку не хватает". Называется эта книга - Библия.

 

Беседовала: Наталья Криштоп
(«Все книги Петербурга», апрель 2008 г.)

Путь на сайте

Рекомендуем