«Я русский бы выучил…» и сразу забыл

перевПервый канал - это совершенно не оркестр на Титанике. То есть дело не в том, что мы не тонем. Дело в том, что у каждого из них и спасательный жилет, и персональная шлюпка. Но до последней секунды все эти поющие, танцующие и победно ревущие - будут нас воодушевлять. А между тем в трюме уже полно воды, и, как обычно, до берега – плыть и плыть.
Помощь будет. Видели репортажи с Гаити? Питьевая вода, еда, спички, одеяла. И большинство так и не поймет, что давно на дне. Во всех смыслах.
Накапливается, тянет все сильнее, и только вниз. И дело не в жаре, и не в кавказских проблемах. Дело в том, что если система гнилая, она легче рушится. И можно сто раз показать Шойгу, но люди от этого не перестают гибнуть, можно сто раз посадить на кол фотографии правозащитников, но милиция от этого не станет лучше.
Так получилось. Два офицера милиции прошествовали мимо нашего офиса. Две грязно-серые тряпки им послужили штанами. Любой строевой офицер при виде таких солдат даже не раздумывал бы на тему их боеспособности. А это - офицеры. Коррупция? Да они не способны раздобыть форму по размеру, чистую и глаженную. Это я про то, что если что случится – эти точно не помогут.
Разруха вот-вот примет размеры семнадцатого года, и снова зверье выползет на улицы, и те, кто сможет, просочится в Шенген, кто не сможет, будет рад Белоруссии. Марш несогласных – жалкая попытка напомнить капитану – эй, мужик, айсберг на горизонте!
У меня есть личная проблема. Такое бывает, но мое дело катастрофически совпадает с жизнью. Весь такой в текстах. На русском языке написанных. Не нужных ни в одной стране, кроме этой, тонущей. А когда спасут всех, кого смогут, выжившие будут срочно учить английский и срочно забывать русский.
Заканчивается время авторов. Был золотой век русской литературы, был серебряный, наш – из желтоватой дешевой бумаги. Потому как последний.
Наступает время переводчиков. Чтобы заполнить иммиграционную карту без ошибок и ходатайство о предоставлении помощи. Чтобы ориентироваться в лагере беженцев и понимать инспектора по надзору.
Учите английский язык. Учите испанский, немецкий, французский… Языки международного спасения.

 

Источник: http://cynman.livejournal.com

Путь на сайте

Рекомендуем