ПТУ для писателя

водилаЕсть проблема с водителями маршруток. У них прав нет. Они водят очень плохо. И спят плохо, поэтому пытаются заснуть за рулем. Все это несколько уменьшает популяцию жителей городов. Еще, говорят, плохо с врачами. С электриками и сантехниками. С чиновниками плохо и милицией, поэтому нет ничего странного, что плохо с писателями. То есть я с них даже не начинал. Они последние в списке. Зато писатели наши - все как один - самородки. Есть, конечно, закончившие Литинститут, много после филфака, но учиться писать не хочет никто.
Даже продавцы колбасы пытаются чему-то научиться. Наверняка и вас ловили в супермаркете, заставляли отвечать на глупые вопросы  - что нравится, что не нравится... А писателя видели, чтобы он читателей мучил, чего им в его книге не понравилось? Не встречали у метро Донцову с опросным листом? И Лукьяненко не видели?
Я бы им мог многое рассказать. Да что я - любой из нас.
Навскидку:
Концовки надо придумывать, а не кончать книгу на середине и делать вид, что так и было задумано.
Еще - это особенно к писателям фантастам относится - не надо на первой же странице пугать нас десятками вами же придуманных названий. Трудно читать. Приходится выписывать все это на отдельный листик и потом сличать, чтобы не перепутать, чего именно автор имел в виду.
Еще страшно раздражает, когда куча героев и все одинаково разговаривают, одинаково странно себя ведут и с похожими именами, на одну букву начинаются. Мне особенно нравится, когда Марина, Мария и Марта. Если так все плохо с фантазией, может не стоит в писатели идти?
Еще радует суперприем мастеров иронического детектива. У них герой, чтобы особо не париться, просто в нужный момент оказывается рядом с тем местом, где главный злодей все-все рассказывает. То есть главный героический инструмент - это большие уши, чтобы все хорошо слышать.
Совсем не радуют некоторые писатели-мужчины. То ли у них в детстве что-то не так было, то ли по жизни проблемы какие, но как-то трудно сопереживать герою, который воспринимает женщину исключительно в качестве штатной сотрудницы личного борделя. Ну, если не знаешь, что бывают и другие, съезди куда-нибудь, с людьми поговори, они расскажут, познакомят. Может, и тебе повезет...
Чуть не забыл о главном. Это когда пишут о том, что в принципе не знают. Ну, есть же Википедия, ну хоть туда заглянуть можно?
Понятно, что не каждому быть гением и даже талантом. Не смертельно. Но если уж есть такое ремесло, может, открыть писательские ПТУ и без дипломов не публиковать? Книга - это не маршрутка, но... иди знай, что этот самый водитель читал накануне. Или хирург накануне операции. Вдруг чего-то особенно модного из современной прозы? В принципе, есть другой путь. Людям важных профессий давать читать только классику. Осталось только понять, какие у нас профессии не важные.

 

Источник: http://cynman.livejournal.com

Путь на сайте

Рекомендуем