День танкиста

т80            Есть у меня такая традиция болеть на День Танкиста. Не потому, что трудно не выпить, вспоминая службу в родных бронетанковых, а как-то грипп любит напасть в начале сентябре, а я всё никак не подготовлюсь к этой атаке.
            Традиция эта совпадает с телевизором. Потому что в обычные здоровые дни раньше одиннадцати вечера до телевизора я не дохожу, а в это время там все больше – «первый мистический»… А тут - повезло,  причем не худший канал – РБК, и сразу народ про книги решил поговорить. Директор «Вита новы» и главред «Молодой гвардии». Оба такие грустные аристократы, в белом, естественно, мол, настоящие книги никто не покупает, покупают всякое г...
            Наверное, не все знают, что есть такое «Вита нова». Потому что это издательство очень специальное. Книги стоимостью 135 000 рублей за штуку. Прописью написать? Есть дешевле - по 105 тысяч. Я не против, я за, только ну как-то к  литературному процессу все это имеет весьма опосредованное отношение. Примерно такое же, как усыпанный бриллиантами и самоцветами спутниковый телефон к проблемам сотовой связи. По хорошему, в каталоге предприятий «Вита нова» должна стоять в разделе антиквариат и ювелирка, ни разу не издательство.
            «Молодая гвардия» ближе к земле. Еще бы, кто в детстве не покупал ЖЗЛ? Что, мало кто? Еще успеете, потому, что кроме этой знаменитой серии, «Молодая гвардия» за девятнадцать лет своего постсоветского существования больше так ничем и не отличилась.
            И вот два монстра книгоиздания печалятся о судьбах современных русских писателей и литературы в целом, при том, что в этих самых издательствах либо просто нет художественной литературы, либо печатают авторов самых лучших для любого издателя, то есть мертвых, и мертвых больше 75 лет. Удобно.
            Дискуссии не было - издатели пришли к единству: читатели – быдло, покупают только самое худшее, они же – аристократы духа, не хотят зарабатывать свои миллионы, публикуя низкопробное чтиво. Ну да, книги по цене за сотню тысяч рублей за экземпляр, это, вероятно, чтобы кипяточком черствую булочку запивать.
            Что, собственно говорить о писателях, если есть даже издатели, которые убеждены, что то, что продается хорошо, заведомо – плохо.
           Это неправда. Книги, тексты - это товар. И на него распространяются все законы товара. Мерседесы продаются лучше запорожцев. Несмотря на стоимость. Чтобы сделать то, что хорошо продаётся, надо много и тяжело работать. Ведь никто не протестует, что НЕ ЦЕНЯТ, скорбят о том, что НЕ ПОКУПАЮТ. Но раз речь идет о деньгах, будьте любезны соответствовать. Прикольно бы смотрелась машина, в которую надо заползать через багажник, и наверняка это смело и креативно, только никто не купит.
            Сколько раз я слышал о том, что «Корецкий-то – ничего особенного», «Дэн Браун? Дешевка!», «Гавальда пишет очень просто и ни о чем…». Если все так просто, а денег хочется, что же мешает?
            Я чего хочу сказать. Не стесняйтесь, переступите через себя, опуститесь до создания того, что хотят купить, и когда вы напишите свой первый бестселлер и получите свой первый миллион, вы как-то совсем иначе посмотрите на всех тех, кто придет к вам занять денег, а выйдя за порог, шепнет с презрением: и писать-то не умеет, за что ему деньги платят?
            Как-то проезжая на танке по польскому селу, видел я сквозь прицел своей 125-тимиллиметровой пушки ненавидящие взгляды панов-трактористов. А что они еще могли сделать против 46 тонн и двенадцати выстрелов в минуту?

 

            Источник: http://cynman.livejournal.com

Путь на сайте

Рекомендуем