Негры нового поколения

нигВсе делается культурно. Как бы вслух. То есть, не советуясь и без выборов, но как бы гласность. Я взял и всерьез решил посмотреть, а что за люди должны примерить кепку мэра. Ни один из них не сможет сказать: я сделал то-то. Не занял должность, не участвовал в работе съезда партии, а сделал. Ну, что там может сделать управленец? Что-то построить, что-то организовать, ведь как бы это такая должность, что выше только премьер и президент, то есть самые достойные, те, которые уже ого-го какие люди. А у этих в резюме не наберется ничего, чтобы могло как-то заинтересовать кадровую службу любой приличной компании. Мне вот просто интересно, а они с компьютером как? То есть электронной почтой пользоваться умеют? А с экселем чего? Как там с языками и рекомендациями с предыдущего места работы? 

Мир чиновников живет по своим законам. Не так важно, что эти люди умеют, важно, чего не сделают ни при каких условиях. Проблема в том, что чиновников в стране столько, что их система ценностей становится главенствующей. Автор, приходя в редакцию, преданно смотрит в глаза редактору, думая, что это его шеф. И роман пишет, сверяясь с линией партии. Нынче это про вампиров, с патриотическим уклоном. Действие, непременно в Москве, предложения короткие, слова понятные. И нет в этом ничего плохого, если бы это не было искусственно ради успешных продаж написанного.

Редактор тоже чиновник. Он преданно смотрит в глаза его величеству продажам, пытаясь уловить желание рынка по сощуру глаз. Читатель как-то оказался отделенным от рынка, хотя кажется, это ведь он и есть. Увы. Воспитанный на работе местным начальником, он тоже привык ждать указаний, что читать, а что нет. Он не ходит дальше первых трех стеллажей, он знает, за него уже все выбрано и разложено, быть может, он даже готов платить, ничего не покупая. Ему просто еще не сказали, что так тоже можно.

Мне все равно, кого назначат мэром Москвы, потому что это действительно ничего не значит. Увы, как же часто все равно, кто пишет книгу. В глобальных проектах типа сталкеров, метро, этногенеза совершенно без разницы, кто автор. Да и авторы ли все они? Скорее – литературные негры нового поколения.

А свобода зовет, а свобода манит… но негры предпочитают оставаться на плантациях.

 

Источник: http://cynman.livejournal.com

Путь на сайте

Рекомендуем